Выставка «Космические технологии», приуроченная к 110-летию со дня рождения генерального конструктора, академика Владимира Николаевича Челомея и 50-летию запуска космической станции «Салют-3», открылась в Нижегородском планетарии имени Г.М. Гречко. Об этом сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода.
«Несмотря на то, что обновленный планетарий открылся совсем недавно, его уже посетило много школьников, он «живет» своей жизнью. При поддержке главы города Юрия Шалабаева здесь проходит множество масштабных мероприятий: недавно мы открыли здесь выставку БРИКС, сейчас совместно с «НПО машиностроения» открываем выставку «Космические технологии». Наш планетарий обладает как аутентичными экспонатами, которые предоставил нам наш партнер, так и прототипами кораблей, которые в недавнем прошлом, в 80-е годы, запускались в космос. Я уверен, что эта выставка всех удивит, и у посетителей Нижегородского планетария будет возможность узнать, как покоряли космос, как развивались технологии», – отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов.
В экспозиции представлены модели ракеты-носителя «Протон-К» и первой орбитальной пилотируемой станции «Алмаз», восстановленное кресло космонавта «Казбек-У», шлем скафандра «Ястреб» для выхода в открытый космос, капсула для спуска информации с ОПС «Алмаз» и уникальные образцы бортовой техники, использовавшейся на орбитальной пилотируемой станции.
Заместитель генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» по коммуникациям и корпоративным вопросам Антон Дегтярев отметил, что на выставке представлены практически все изделия предприятия.
«Помимо макетов, которые мы специально изготовили для этой выставки, мы представили здесь настоящие составные части космических аппаратов, в том числе орбитальной пилотируемой станции «Алмаз», которые стали основой для выставки. Интереснее настоящих изделий ничего не может быть на выставке. Кресло космонавта, которое стояло изначально в аппаратном комплексе «Алмаз», готовилось к полёту в космос. Их было сделано достаточно много, и поэтому одно из них мы смогли представить здесь. Это никакой не макет, это не макетная мастерская, это настоящее кресло космонавта», – рассказал он.
Внук Владимира Челомея Николай Талызин, который присутствовал на открытии выставки, рассказал, что практически не помнит деда. Он родился в 1981 году, а в 1984 – дедушка умер. В семье всегда хотели, чтобы он повторил путь деда, но Николай выбрал сферу IT.
Студент радиотехнического колледжа Константин Евсеенко отметил, что ему очень повезло одним из первых посетить выставку. «Планетарий очень красивый. Мы здесь были до этого, и сейчас он очень сильно поменялся. Очень информативная выставка, интересная. Я учусь на технолога, поэтому вполне возможно стану в будущем технологом в космической промышленности», – сказал он.
Как сообщалось ранее, на первом этаже модернизированного планетария представлены уникальные снимки городов ЮНЕСКО, находящихся в странах БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки), сделанных с Земли и из космоса. Среди авторов работ – знаменитые российские космонавты, Герои России, Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер.
«В Нижний выставка прилетела из Пекина, а до этого проходила в Москве, Санкт-Петербурге и Рио-де-Жанейро. Следующие города, которые её ждут, - Ульяновск, индийский Мумбаи, южноафриканский Кейптаун и Казань. Я не зря написал именно «ждут», потому что объехав только половину запланированных городов, выставка собрала 200 тысяч зрителей!», – отметил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
Справка
Владимир Николаевич Челомей (30 июня 1914 г., Седльце, Российская империя — 8 декабря 1984 г., Москва, СССР) – великий конструктор, один из основоположников отечественной космонавтики и ракетостроения, создатель национального оружия – противокорабельных крылатых ракет, самого массового семейства межконтинентальных баллистических ракет, первых в стране орбитальных пилотируемых станций «Алмаз», самой надежной и до недавнего времени самой мощной отечественной ракеты-носителя «Протон», других уникальных космических комплексов, систем и аппаратов. Ученый с мировым именем в области механики и процессов управления. Дважды Герой Социалистического труда (1959 г. и 1963 г.), лауреат Ленинской (1959 г.) и трех Государственных (1967 г., 1974 г., 1982 г.) премий СССР. Академик АН СССР (1962 г.), основатель и заведующий кафедрой «Крылатые ракеты и космические аппараты» в МВТУ им. Баумана (1960 - 1984 гг.), Действительный член Международной академии астронавтики (1974 г.).
Орбитальная космическая станция «Салют-3» («Алмаз-2», ОПС-2 или 11Ф71 № 0102) по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз» массой 18,5 т была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 25 июня 1974 года. Перигей орбиты составлял 219 км, апогей — 270 км, наклонение 51,6°.
С 3 по 19 июля 1974 года на станции работал экипаж П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина. Космонавты испытали фототелевизионный комплекс, получив высококачественные фотоматериалы. Были проведены астрономические, метеорологические, медико-биологические и другие эксперименты. Космонавты снарядили и подготовили к спуску капсулу для доставки информации.
Станция закончила свою работу 24 января 1975 года, пробыв на орбите 213 суток.