20 июня в 21:44 по всемирному времени (или 00:44 по московскому времени 21 июня) наступит летнее солнцестояние.
В этот момент Солнце, двигаясь по эклиптике, максимально отклонится от небесного экватора к северу. Из-за наклона оси вращения нашей планеты к плоскости эклиптики Северное полушарие в это время получает наибольшее количество солнечного тепла. В Северном полушарии планеты наступает астрономическое лето, а в Южном полушарии – астрономическая зима.
В день летнего солнцестояния в Северном полушарии Солнце поднимется на наибольшую высоту над горизонтом (за исключением зоны от экватора до тропика Рака). В нашей местности полуденная высота Солнца составит 57°. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния оно будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому эти дни и называют стояниями Солнца.
В этот день в Северном полушарии продолжительность светового дня будет наибольшей, а продолжительность ночи - наименьшей. Затем Солнце начнёт по эклиптике опускаться к югу – световой день будет уменьшаться.
На широте и долготе Нижнего Новгорода 21 июня восход Солнца будет в 3:14, а заход в 20:57. Продолжительность дня составит 17 часов 43 минуты, что на 10 часов 50 минут дольше продолжительности дня зимнего солнцестояния.