Жюри определило финалистов фестиваля идей и креативных проектов «Фестиваль неба»

По результатам экспертной оценки были определены три проекта, которые прошли в финал.

Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал)

Нижний Новгород

Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал); 603000, г. Н.Новгород, Кремль, кор.6; +7 9103891824. 

Елена Белова «Альбом космических путешествий»: К.Э. Циолковский и советское научно-фантастическое кино. Выставка факсимильных копий документов из архива РАН.

Как родился данный проект: в 1933 году в СССР шла подготовка к созданию научно-фантастического фильма «Космический рейс». Научным консультантом был Константин Эдуардович Циолковский. В ходе работы он подготовил для кинематографистов наглядный материал, связанный с космическими полетами и условиями существования человека в космической среде. В архиве Российской Академии наук сохранились отдельные рисунки К.Э. Циолковского и его пояснения к альбому. «Альбом космических путешествий» великого ученого ляжет в основу выставочной экспозиции факсимиле архивных документов. Выставка поможет представить путь развития космонавтики, который мог предполагать К.Э. Циолковский, сопоставить его с нашими знаниями, ближе познакомиться с его взглядами, выраженными на этот раз столь необычным способом.


Масловская Алла Вячеславовна 

Санкт-Петербург   

Театр Аллы Масловской (ТАМ) СВЕТОТЕНЬ 

ВОКАЛЬНО-СИМФОНИЧЕСКАЯ МИСТЕРИЯ

klio2000@mail.ru

«Г О Л О С» по произведению А. Скрябина «Поэма экстаза». Александр Николаевич Скрябин (1872 - 1915) – основоположник цветомузыкального искусства. Он обладал "цветным слухом" и был новатором музыкальных выразительных средств, развивал идею синтеза аудиоэффектов и визуализации образов, устремленных к неведомым «космическим» сферам и идею преобразующей силы искусства. Созданная в 1907 году «Поэма экстаза» по праву считается вершиной творчества композитора. Попытки воплотить музыку и философию Александра Скрябина на сцене предпринимались и ранее, но синтеза искусств, о котором мечтал композитор, редко удавалось достичь.

Творческая команда из Санкт-Петербурга взяла на себя смелость достичь слухозрительной полифонии, соединив гениальную МУЗЫКУ «Поэмы экстаза», неподражаемый ВОКАЛ, феерические КОСТЮМЫ и фантастические НЕБЕСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, и донести всю красоту и масштабность идеи великого композитора в мистерии «ГОЛОС».

Трактовка идеи произведения Скрябина в этом проекте метафорична. Единение, гармоничное существование не только в содержании проекта, но и в самой форме его сценического воплощения: музыка, свет, цвет, пластика должны затронуть каждого и «достучаться» до глубины душ людей.


Нижегородский Независимый театр на Счастливой

Нижний Новгород

teatr-nn@mail.ru

Спектакль «Планета Колючки»

Что происходит на других планетах? Очень любопытно — кто там живёт, какие они и какая кругом природа? Все это изучает учёный-звездочет. И однажды он и его ученица Мышкина выходят на связь с загадочной планетой Колючки. Там происходит что-то невероятное и, возможно, опасное. Взрывы и странный туман не могли не привлечь внимание звездочета…

Кто же виноват в катаклизмах на соседней планете, почему так важно охранять природу на своей планете, и кого боятся инопланетные тараканища, а главное, почему так важно вернуть камешек на свою планету?

Все загадки маленький зритель разгадает вместе со звездочетом и Мышкиной на нашем интерактивно - межпланетном спектакле! Театральный спектакль для детей под звездным небом планетария!

13.05.2022 21:21:00

Возврат к списку