С Днем космонавтики! С 60-летием со дня первого полёта в космос Юрия Гагарина!

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого в мире полёта человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток-1».

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, впервые в мире советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» отправился на орбиту и выполнил один оборот вокруг Земли. На 108-ой минуте первый космический полёт был завершен, посадка была совершена в Саратовской области. 

«Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты...», – говорил Ю.А. Гагарин перед стартом. После его исторического космического полёта во всех уголках Земли узнали русское имя – Юрий Гагарин!

В день 12 апреля 1961 года, когда в эфире прозвучало сообщение ТАСС о запуске в космическое пространство гражданина СССР майора Юрия Гагарина, миллионы и миллионы советских людей во всех городах и поселках Советского Союза в едином порыве выбежали на улицы. Люди ликовали, кричали «Ура!». По словам очевидцев, это была ни с чем не сравнимая радость. Этот день стал триумфом советского народа и величайшим всенародным праздником.

Всего через 16 лет после героической Победы в тяжелейшей и изнурительной Великой Отечественной войне Советский Союз смог подготовить и осуществить первый в истории человечества пилотируемый космический полёт. Это была грандиозная победа советской науки и техники, ставшая результатом напряженной и сплоченной работы многих и многих коллективов ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, трудившихся в разных городах СССР для достижения общей высокой цели и сумевших в короткие сроки выполнить сложнейшую задачу в такое непростое для страны послевоенное время. Для осуществления первого космического полёта работала вся страна.

Первый полёт человека в космос был шагом в неизведанное и оказался сопряжен с огромным риском для жизни космонавта. Далеко не каждый выдержал бы все тяжёлые испытания, которые выпали на долю Ю.А. Гагарина во время полёта. Спустя годы специалистами по надежности была вычислена истинная вероятность благополучного исхода первого полёта Юрия Алексеевича Гагарина: по их расчетам она составила всего... 46 процентов. Мужество, самообладание и героизм Юрия Гагарина, самоотверженная работа и высокий профессионализм ученых, конструкторов, инженеров, медицинских работников определили благополучный исход первого космического полёта, после которого стало ясно, что человек способен существовать в космосе и может вернуться к нормальной жизни на Земле.

День 12 апреля 1961 года имеет эпохальное значение для всего человечества, он стал новой ступенью развития человеческой цивилизации. Полёт Юрия Алексеевича Гагарина, продлившийся 108 минут, открыл эпоху пилотируемых космических полётов. Спустя 60 лет после знаменательного дня, когда состоялся легендарный полёт Ю.А. Гагарина, стали уже привычными сообщения о полётах космонавтов на Международную космическую станцию. Космическая отрасль развивается, ставя перед собой всё новые и новые грандиозные задачи по покорению космического пространства. Но человечество никогда не забудет, что отправной точкой для всех достижений в космосе стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина, состоявшийся в первой на планете социалистической стране – СССР.

Для всех жителей Земли Юрий Гагарин навсегда останется космонавтом номер один, настоящим героем, чей великий подвиг первопроходца космоса вкупе со знаменитой лучезарной улыбкой и легендарным гагаринским «Поехали!» спустя десятилетия и века будет вновь и вновь продолжать вдохновлять на новые подвиги и свершения!

original.jpg

12.04.2021 12:00:00

Возврат к списку