7 мая - День радио, День астрономии

7 мая наша страна привыкла вот уже многие годы отмечать День радио, поскольку именно 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 г. А. С. Попов продемонстрировал свой приемник электрических сигналов, получивший название грозоотметчик. Следствием изобретения этого прибора стало появление в мире совершенно новых возможностей как в сфере коммуникаций, так и в науке и промышленности. В короткий по историческим меркам срок появилось невероятное количество разнообразнейших по назначению приборов, без которых мы сегодня просто не представляем свою жизнь.

В нашей стране радиопромышленность берет свое начало в знаменитой Нижегородской радиолаборатории, здание которой и сейчас сохранилось на Верхне-Волжской набережной, и где расположен музей «Нижегородская радиолаборатория».

В 2022 году на 7 мая выпал ещё один интересный праздник – День астрономии. Этот праздник гораздо более молодой и пока известен не так широко, как День радио, но его отмечают любители астрономии во всём мире. Дата праздника плавающая, его отмечают с середины апреля до середины мая в субботу, когда Луна находится в первой четверти и представляет собой удобный объект для наблюдений, доступный даже начинающим любителям астрономии. Любителей астрономии в нашем городе достаточно, но профессиональная астрономия, к сожалению, широкого распространения в Нижнем Новгороде не получила, поскольку астроклимат у нас не совсем для этого подходящий.

Но если соединить радио и астрономию, то мы получим радиоастрономию! Для этой области астрономии не страшны препятствия не только в виде земных облаков, но даже и облака космической пыли – радиоволны легко проникают через то и другое. Поэтому даже наземные приемники радиосигналов позволяют принимать сигналы из самых запыленных уголков и нашей Галактики, и всей Вселенной.

В Нижнем Новгороде (Горьком) радиоастрономические традиции очень сильны уже на протяжении многих лет. Первый в СССР радиофизический факультет открылся именно в городе Горьком в 1945 году, через полвека после изобретения радио и сразу же после Победы в Великой Отечественной войне, в которой радио сыграло чрезвычайно важную роль.

Исследования в области радиоастрономии в нашем городе начались в 1946 году, ими занимались в Физико-техническом институте (ГИФТИ), Горьковском государственном университете (ГГУ), а в 1956 году был открыт специализированный Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). В нашем городе работали учёные с мировыми именами, такие как М.Т. Грехова, В.И. Гапонов, А.А. Андронов, С.А. Каплан, С.В. Горелик, В.Л. Гинзбург и многие другие выдающиеся учёные. Многие из них вели также преподавательскую деятельность в Горьковском государственном университете, ныне ННГУ. В настоящее время активная научная работа в области астрономии и радиофизики ведётся не только в НИРФИ, но и в Институте прикладной физики РАН, бывший директор которого - А. М. Сергеев сейчас является президентом Российской академии наук.

Поэтому в этом году 7 мая мы поздравляем не только любителей астрономии, но и всех, кто причастен к проведению радиоастрономических исследований, всех, кто изобретает, проектирует и изготавливает умные приборы для проведения этих исследований и для нашей повседневной жизни! Не забудем также работников всех отраслей связи и радиожурналистов! С праздником! С Днём радио! С Днём астрономии!

06.05.2022 20:45:00

Возврат к списку