На МКС сейчас находятся два российских космонавта-испытателя Алексей Овчинин и Олег Кононенко, а также астронавты NASA Ник Хейг, Кристина Кох, Энн Макклейн и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.
Валерий Попенко, учащийся 4 класса лицея №82, занял III место в категории для учащихся 5-6 классов. Валерий чётвертый год занимается в планетарии в Астрокосмическом центре «Притяжение» (руководитель группы – Н. А. Данилова).
Для участия приглашаются обучающиеся 8 - 11 классов образовательных организаций, осваивающие дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные предпрофессиональные программы.
14 марта в 22:14 по московскому времени с первой стартовой площадки («Гагаринский старт») космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-12».
В 2019 году весеннее равноденствие произойдет 21 марта в 0 часов 58 минут по московскому времени. Кстати, по всемирному времени момент равноденствия наступит раньше - 20 марта (21:58 UTS).
2 марта 2019 г. в 10:49 по московскому времени состоялся успешный запуск ракеты Falcon 9 частной компании Space X, которая вывела на орбиту новый космический корабль Crew Dragon в рамках миссии Demo-1 к Международной космической станции.
Отвечающая самым передовым технологиям современная видеопроекционная система заработала в малом зале «Астрономия» Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко.
22 декабря 2018 года в день зимнего солнцестояния Астрокосмический центр (АКЦ) «Притяжение» отметил свой юбилей – 10 лет! Стоит заметить, что наши предки считали солнцестояние волшебным временем возрождения, призывая общаться с Солнцем и проводить этот день радостно. Мы так и сделали!
NASA сообщает, что заканчивает попытки связаться с марсоходом Opportunity, молчащим более четырёх месяцев после сильной пылевой бури, но будет продолжать слушать сигналы, исходящие от космического корабля ещё в течение нескольких месяцев.
Космический аппарат NASA New Horizons («Новые горизонты») провёл кратковременное зажигание двигателя 3 октября, чтобы скорректировать траекторию для новогоднего пролёта мимо объекта пояса Койпера под названием Ultima Thule.
Необычное объяснение загадочного охлаждающего эффекта в ранней Вселенной, возможно, кроется в том, что малая часть тёмной материи могла состоять из частиц со слабым электрическим зарядом.
В субботу 2 июня 2018 года с помощью 60-дюймового телескопа Catalina Sky Survey в обсерватории Маунт-Леммон (Аризона, США) за 8 часов до столкновения с Землёй был обнаружен астероид диаметром 2,1-4,6 метров.
При условии ясной погоды на наблюдательной площадке на крыше планетария проходят астрономические наблюдения с информационным сопровождением, посетить которые может любой желающий.