22 сентября 2020 года в 16:31 по московскому времени в Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном полушарии – астрономическая весна.
В День осеннего равноденствия Солнце, совершая своё годичное движение по эклиптике, пересечёт небесный экватор и переместится из Северного полушария небесной сферы в Южное её полушарие.
В этот день восход Солнца произойдет точно на востоке, а заход — точно на западе. При этом небесное светило будет находиться почти ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов — под горизонтом. То есть в эти сутки продолжительность дня равна продолжительности ночи, чем и обусловлено его название.
Дни равноденствий в году наступают дважды: в марте и сентябре (точных дат их наступления нет, так как они могут сдвигаться на 1-3 дня по сравнению с предыдущими годами). В Северном полушарии сентябрьское равноденствие называют осенним, а мартовское – весенним. В Южном полушарии, соответственно, наоборот.
В День осеннего равноденствия Солнцем одинаково освещены как Северное, так и Южное полушария, и терминатор (линия, отделяющая освещённую часть планеты от неосвещённой части) проходит точно по меридианам через полюса Земли. После Дня осеннего равноденствия восход Солнца будет происходить уже южнее точки востока, а его заход - южнее точки запада. Продолжительность светового дня продолжит уменьшаться, вплоть до дня зимнего солнцестояния.
Поздравляем всех любителей астрономии с Днем осеннего равноденствия и началом астрономической осени!