Астрономический календарь на 2022 год

Астрономический календарь на 2022 год

Весеннее равноденствие – 20 марта 18 часов 33 мин.
Летнее солнцестояние – 21 июня 12 часов 14 мин.
Осеннее равноденствие – 23 сентября 04 часа 04 мин.
Зимнее солнцестояние – 22 декабря 0 часов 48 мин.
Земля в перигелии – 4 января 09ч 55м – 0,983 а.е.
Земля в афелии – 4 июля 10ч 11м – 1,017 а.е.

kalendar1.jpg

kalendar2.jpg


Меркурий. Наилучшие условия для наблюдения сложатся в течение нескольких дней вблизи вечерней элонгации 29 апреля и утренней элонгации 9 октября. В эти дни планета будет наблюдаться около полутора часов на достаточно большой высоте над горизонтом. Остальные элонгации: вечерние – 7 января, 27 августа, 21 декабря, и утренние – 17 февраля, 16 июня будут менее благоприятными (планета будет наблюдаться непродолжительное время на фоне зари).

Венера. В 2022 г. преимущественно утренняя планета. 8 января – нижнее соединение, с середины января начинается утренняя видимость. Поэтому январь - интересный месяц для наблюдений тонкого серпа Венеры и удлинения его рогов. Люди с острым зрением могут попытаться увидеть серп Венеры невооруженным глазом. К 20 марта (западная элонгация) Венера будет на максимальном угловом расстоянии от Солнца, но все равно достаточно низко над горизонтом на фоне утренней зари. Верхнее соединение – 23 октября.

Марс. В первую половину года Марс движется по созвездиям Змееносца, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб и выглядит звездочкой первой величины на утреннем небе. Летом, имея ночную и утреннюю видимость, Марс движется по созвездию Рыб и Овна. С середины августа и до конца года наступает наиболее благоприятный период наблюдений планеты, которая поднимается высоко над горизонтом в созвездии Тельца. Противостояние наступит 2 декабря, поэтому в декабре красивый и яркий Марс будет сиять всю длинную ночь.

Юпитер. В январе и начале февраля Юпитер наблюдается на вечернем небе, постепенно уменьшая угловое удаление от Солнца. После соединения 5 марта Юпитер появляется на фоне утренней зари в конце месяца. Высота планеты над горизонтом от дня ко дню постепенно увеличивается. Она движется по созвездию Водолея, в апреле перейдет в созвездие Рыб и останется в нем до конца года. Противостояние Юпитера наступит 26 сентября, и осенью он виден практически всю ночь.

Сатурн. Соединение с Солнцем Сатурн пройдет 4 февраля, а на фоне утренней зари он появится в конце месяца. Сатурн весь год проведет в созвездии Козерога. Летом планета видна на ночном и утреннем небе, приближаясь к своему противостоянию, которое наступит 14 августа. Это лучшее время для наблюдений Сатурна, но и осенью условия вечерней видимости планеты будут благоприятны, благодаря увеличению продолжительности ночи.

Соединения планет (<1°)

2 марта – Меркурий и Сатурн. 
5 апреля – Марс и Сатурн. 
30 апреля – Венера и Юпитер. 
29 мая – Марс и Юпитер. 

Покрытия планет Луной

Марса 21 июля – наблюдается в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в Нижнем Новгороде не видно.
Марса 8 декабря – лучшая видимость на севере европейской части, в Нижнем Новгороде наблюдается низко над северо-западным горизонтом перед восходом Солнца в 7:50.

Затмения

30 апреля
Частное солнечное затмение. Фазы этого затмения будут наблюдаться в Антарктиде, Южной Америке и акватории Тихого океана. В России затмения видно не будет.

16 мая
Полное лунное затмение. Его видимость распространится на Америку, Африку и страны Западной Европы. В России будут видны только малые полутеневые фазы. В Нижнем Новгороде затмение не наблюдается.

25 октября
Частное солнечное затмение. Затмение будет наблюдаться в разных фазах в западной половине России. Максимальная фаза затмения составит 0,862, её увидят жители Нижневартовска и его окрестностей. В Нижнем Новгороде максимальная фаза составит 0,757. Начало в 12ч. 30м. 8с., наибольшая фаза - в 13ч. 44 м. 43с., конец - в 14ч. 56м. 51с. Затмение будет видно в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Западной Сибири, а также на северо-востоке Африки.

8 ноября
Полное лунное затмение. В Нижегородской области будут наблюдаться только небольшие полутеневые фазы затмения. Все фазы затмения смогут наблюдать жители восточных регионов России.

Кометы

В 2022 году любительским наблюдениям могут быть доступны две кометы: 19P/Борелли – около 8m – в январе (Кит) и феврале (Рыбы, Овен) и C/2017K2 (PANSTARRS) – около 7m – в июле (Змееносец). Однако, возможно открытие новых комет или увеличение блеска ожидаемых комет выше расчетного.

kalendar3.jpg

22.02.2022 13:10:00

Возврат к списку