Сатурн становится ярче. Противостояние Сатурна

9 июля 2019 года в 20:00 по московскому времени окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем.

Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней. В этот момент Сатурн расположится на прямой линии, соединяющей Солнце и Землю, причём Земля находится между планетой и Солнцем. Сатурн будет находиться на кратчайшем в этом году расстоянии от Земли – 9.03 астрономических единиц, что составляет 1350 млн. км. Его яркость достигнет максимального в этом году значения – нулевой звёздной величины, а угловой размер – 18,5 угловых секунд. В телескоп хорошо различимо кольцо с большим углом раскрытия (26 градусов), а также заметны полосы и детали на поверхности и в самом кольце.

Противостояние Сатурна интересно для наблюдателей необычным эффектом увеличения яркости колец планеты. В любое другое время кольца Сатурна имеют такую же яркость, как и сама планета. Но за несколько дней до противостояния яркость колец заметно увеличивается по сравнению с яркостью диска планеты и сохраняется в течение нескольких дней после противостояния. В астрономии этот эффект получил название эффекта Зелигера в честь его первооткрывателя – немецкого астронома Хуго фон Зелигера, наблюдавшего противостояние Сатурна в 1887 году.

Астрономы выделяют две причины увеличения яркости. Первая заключается в том, что в противостоянии частицы колец не отбрасывают тень друг на друга. В этот момент все частицы в луче зрения освещены Солнцем. Вторая причина связана с эффектом когерентного обратного рассеяния, когда источник света светит прямым светом на объект, состоящий из крошечных пылевидных частичек, многократные отражения которых объединяются и отражаются назад к наблюдателю.

В момент противостояния Сатурн совершает попятное движение по созвездию Стрельца. Сатурн восходит в 21 час и наблюдается до 4 утра в южной стороне неба низко над горизонтом. Лучшие условия для наблюдения – полночь (точнее, в 0 часов 38 минут для Нижнего Новгорода 10 июля 2019 года). В этот момент планета кульминирует – поднимется почти на 12 градусов над точкой юга.


Рис. 1. На верхнем изображении яркость колец Сатурна значительно выше (эффект Зелигера), чем на нижнем изображении.



Рис. 2. Наблюдения эффекта Зелигера в 2005 году в момент противостояния Сатурна через два дня после противостояния и через 5 дней.  Изображения получены в обсерватории Calar Alto (Испания)
(Источник http://www.planetary.org/multimedia/space-images/saturn/opposition-surge-of-saturns-rings.html)



Рис. 3. Противостояние (оппозиция) Сатурна.



Рис. 4. Положение колец Сатурна на моменты противостояний с 2001 по 2029 годы.
(Источник https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saturnoppositions.jpg)

03.07.2019 18:16:00

Возврат к списку