Наблюдайте комету NEOWISE!

Любителям астрономии и всем, кому интересен космос, очень повезло! 27 марта 2020 года американский космический телескоп NEOWISE обнаружил комету, которая получила название NEOWISE. Сам факт открытия кометы - событие рядовое, кометы открывают ежегодно, причем, порой это делают любители, комет в Солнечной системе очень много. Двигаясь по вытянутым эллиптическим орбитам, кометы облетают вокруг Солнца и удаляются порой на миллиарды километров. Но не всем кометам удается выжить, совершая облет вокруг Солнца. В тесном контакте со светилом многие из них распадаются на рои пылинок и частиц – метеорные потоки.

Но комете NEOWISE повезло! Третьего июля комета благополучно прошла свой перигелий - сближение с Солнцем. Сейчас комета удаляется от Солнца, 23 июля она сблизится с Землей, пройдя на минимальном расстоянии от Земли в 103 миллиона километров. Сейчас комета хорошо видна на небе из Северного полушария. Лучшее время для наблюдения — с 10 по 30 июля в темное время суток.

Где искать комету на небе? С 18 по 30 июля комету NEOWISE можно будет найти в северной части неба около созвездия Большая Медведица. Ориентиром может стать Ковш созвездия, комета будет как раз под ним. Увидеть комету на ночном небе в ясную погоду можно будет невооруженным глазом, однако, для того, чтобы полюбоваться видом ее хвоста, понадобится бинокль. Причем, не обязательно большой. В бинокль комета находится сразу, хорошо просматривается хвост под углом к горизонту. Яркость кометы сейчас оценивается около +1 звездной величины.

У кометы NEOWISE появился свой Twitter-акаунт. Там каждые несколько часов публикуют обновления о том, на каком расстоянии от Земли она находится на данный момент, и куда надо смотреть наблюдателям кометы.

Комета будет видна на небе из Северного полушария до середины августа, после чего она направится во внешнюю часть Солнечной системы. Следующее сближение кометы NEOWISE с Землей ожидается не раньше, чем через 7000 лет.

Удачных вам наблюдений!

К сведению. Космическая обсерватория WISE / Wide-Field Infrared Survey Explorer- Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь / - инфракрасный космический телескоп НАСА, запущенный на околоземную орбиту в 2009 году. В 2011 году, после завершения миссии WISE, телескоп был переведен в спящий режим, но через два года телескоп вернули к работе для поиска потенциально опасных для Земли астероидов. В связи с этим его переименовали, назвав NEOWISE.

jXKasi54tD0.jpg

Фото: комета C2020 F3 (NEOWISE). 
Фото сделано 12 июля в 0:20 ночи лекторами Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко Т. Ю. Григорьевой и А. В. Митюговым.

16.07.2020 22:55:00

Возврат к списку