12 минут и 9 секунд во Вселенной. 55 лет со дня первого выхода человека в открытый космос

55 лет назад была открыта новая страница в истории освоения космического пространства. 12 минут и 9 секунд во Вселенной навсегда изменили мир.

18 марта 2020 года исполнилось 55 лет со дня первого выхода человека в открытый космос. Его совершил советский космонавт Алексей Архипович Леонов, полёт которого вместе с Павлом Ивановичем Беляевым на космическом корабле "Восход-2" продолжался чуть более суток.

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов покинул борт находившегося на орбите корабля "Восход-2". В открытом космосе Леонов пробыл 12 минут и 9 секунд. А.А. Леонов навсегда останется первым человеком, которому посчастливилось увидеть Землю во всем ее великолепии. Вот что вспоминал Алексей Леонов о своем выходе в открытый космос: “Первое, что я увидел, когда приоткрылся люк, был яркий-яркий свет. Проверил на шлеме защитное зеркало из золоченого стекла почти стопроцентной плотности. Я обязан был закрыть стекло полностью, но оставил маленькую щель, потому что решил: я должен увидеть Вселенную своими глазами такой, какая она есть! Однако свет Солнца был сильнее электросварки, и мне пришлось опустить светофильтр. Вырвалось неожиданное: "А Земля-то круглая..."”

Первый выход в открытый космос Алексея Леонова доказал возможность внекорабельной деятельности человека в космосе и открыл новый цикл космической эры. В истории космонавтики это событие сопоставимо по важности с подвигом Юрия Гагарина.

Полет космического корабля "Восход-2" считается в отечественной космонавтике одним из самых сложных и драматичных. Во время выхода в открытый космос, полёта и посадки космического корабля "Восход-2" экипаж постоянно преследовали неприятности, произошло несколько экстремальных внештатных ситуаций, грозящих космонавтам гибелью. Выход в открытый космос также был сопряжен с огромным риском для жизни А.А. Леонова и мог закончиться трагично. Лишь благодаря высокой профессиональной подготовке космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, их слаженной командной работе, недюжинной выдержке, огромному мужеству, умению быстро принимать нестандартные решения и брать ответственность на себя, космический полёт и первый выход человека в открытый космос завершились благополучно.

Алексей Леонов – человек, обладавший колоссальной волей и решительностью, смог мгновенно сориентироваться во внезапно возникшей экстремальной ситуации при возвращении в космический корабль. По инструкции космонавт должен был возвращаться в шлюз корабля ногами вперед. Но от избыточного давления скафандр Леонова непомерно раздулся и стал более жестким, сковав движения космонавта. Алексей Леонов подтянулся к обрезу люка, но втиснуться в шлюз не смог. Его возвращение в космический корабль становилось невозможным. До входа в тень Земли оставалось всего пять минут, после чего корабль "Восход-2" на час погрузился бы в кромешную тьму. Кислород был на исходе, поэтому решение Леонову необходимо было принимать без промедлений. Вопреки инструкции, понимая, что счёт пошёл на минуты, Алексей Леонов не сообщил о возникшей проблеме на Землю, а принял решение сбросить давление в скафандре вдвое, что позволило немного уменьшить скафандр в объемах, и космонавт сумел втиснуться в шлюз корабля, зайдя в него головой вперед.

Во время дальнейшего полёта космонавтам также пришлось решать задачи на фоне внезапно возникающих серьезных трудностей: от "закислораживания" кабины после выполнения А. А. Леоновым выхода в открытый космос до проблем с посадкой, которая по плану должна была быть осуществлена в автоматическом режиме. Из-за очередной возникшей внештатной ситуации Павлу Беляеву пришлось выполнить посадку космического корабля в ручном режиме. П. И. Беляев стал первым человеком в мире, который посадил космический корабль вручную, без помощи автоматики, практически вслепую выведя "Восход-2" на нужную траекторию.

Трудности не покидали космонавтов и после приземления. Районом приземления оказалась заснеженная тайга в 180 километрах к северо-западу от Перми. Стояли уральские морозы. С проходом спасателей к приземлившимся космонавтам также возникли сложности, и несколько дней Алексею Леонову и Павлу Беляеву пришлось выживать в суровых природных условиях. Только 21 марта космонавты были доставлены в Пермь, где их наконец встретили как героев. Спустя пару дней, выступая на митинге в Москве, Павел Беляев отметил: "Большое впечатление произвели на нас просторы и богатства природы Пермского края".

Позже, на Государственной комиссии после полёта, Алексей Леонов сделал самый короткий в истории космонавтики доклад: "В открытом космосе жить и работать можно".

20 октября 1965 года Международной авиационной федерацией (ФАИ) был утвержден мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля: 12 минут 09 секунд, а также абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля "Восход-2" — 497,7 километра. Алексею Леонову была присуждена высшая награда — Золотая медаль "Космос" за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство, а Павлу Беляеву были вручены медаль и диплом ФАИ.

Через десять лет дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов снова полетел в космос, на этот раз в качестве командира космического корабля "Союз-19". Именем Алексея Леонова назван кратер на Луне, которую он чуть не облетел. Этому помешало сворачивание советской лунной программы.

Значение для науки и техники успешного полёта экипажа в составе Павла Беляева и Алексея Леонова невозможно переоценить. Первый выход в открытый космос Алексея Леонова положил начало целому комплексу исследований возможностей человека, находящегося в условиях невесомости, созданию специализированных технологических приспособлений и космических инструментов, работам по усовершенствованию защитного снаряжения космонавтов, разработке новых методов фиксации в условиях невесомости. На сегодняшний день деятельность вне космического корабля стала неотъемлемой составляющей при работе космонавтов на пилотируемых научно-исследовательских орбитальных станциях. За более чем полвека отечественными космонавтами было совершено 150 выходов в открытый космос.

Сделать первый шаг в космическую бездну, мужественно преодолеть все возникшие экстремальные ситуации и, вопреки всему, суметь вернуться назад — это настоящий подвиг. Подвиг, для осуществления которого героически работали тысячи советских ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, и за которым стояли миллионы простых советских людей, весь Советский Союз... Но этот подвиг было суждено совершить одному советскому, русскому человеку — Алексею Архиповичу Леонову.

18.03.2020 15:05:00

Возврат к списку