Влюбленная в небо…

Накануне Международного дня полёта человека в космос в Большом звёздном зале прошла видеоконференция с испытателем отряда Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом РФ (2016 г.) Еленой Олеговной Серовой.

После первых успешных полётов Главный конструктор Сергей Павлович Королёв принял решение о запуске на орбиту женщины-космонавта. Как известно, первой в мире в 1963 году стала Валентина Владимировна Терешкова. Из наших соотечественниц после легендарной «Чайки» летали в космос: в 1982 и 1984 годах – Светлана Евгеньевна Савицкая (первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос), в 1994 и 1997 годах – Елена Владимировна Кондакова (первая женщина-космонавт, совершившая длительный космический полёт).

И вот в 2014 году, спустя 17 лет после полёта Елены Кондаковой и более 50-ти после подвига Валентины Терешковой четвёртой в истории СССР и России женщиной-космонавтом стала Елена Серова. Дочь военного лётчика, с детства влюбленная в небо…

С 26 сентября 2014 года по 12 марта 2015 года Елена Олеговна Серова совершила полёт в космос в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-14М» и Международной космической станции (МКС), где в течение полугода работала вместе с космонавтом Александром Самокутяевым и астронавтом Барри Уилмором.

С сентября 2016 года является депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

В преддверии знаменательной даты 12 апреля Елена Олеговна с радостью откликнулась на предложение нашего планетария пообщаться с нижегородцами. На её видеоконференцию в Большом звёздном зале пришли учащиеся, учителя, кружковцы из Астрокосмического центра «Притяжение» и просто все желающие.

После небольшого рассказа-презентации, благодаря которому собравшиеся узнали многие интересные факты из жизни главной героини встречи, мы связались с Еленой Олеговной по Skype и, конечно, в первую очередь поздравили с наступающим космическим праздником.

Ну а затем участники видеоконференции смогли задать свои вопросы. Ребятам хотелось расспросить Елену Олеговну буквально обо всём! О детских мечтах, учёбе в школе, подготовке к космическому полёту, работе на борту МКС…

«Первой ступенькой» в небо для маленькой Лены стали знания, полученные ещё в начальной школе. «Моя первая учительница, Вера Сергеевна Воробьева, была очень мудрой и доброй. Она рассказывала нам обо всех событиях, происходящих в космонавтике. Мы знали всех лётчиков-космонавтов».

А какой предмет в школе у будущей покорительницы космоса был самый любимый? Ответ этот вопрос Елена Олеговна начала с того, что сказала ребятам, что космонавт обязан знать многое. «Биология, медицина, фармакология, физика, химия, экология – нет такой науки, которой не должен знать космонавт, а у меня всегда была страсть к учёбе. Думаю, именно любовь к новым знаниям и склонность к инженерии помогли мне стать космонавтом».

Её путь в космос, конечно, не был простым. Впереди была сложная космическая подготовка – восемь лет постоянных тренировок и занятий. Здесь и курс общекосмической подготовки, и тренировки по ведению спасательных работ в случае приводнения спускаемого аппарата, по выживанию в условиях пустыни и зимой в лесисто-болотистой местности…

И вот после восьми лет напряженных тренировок успешно пройдена последняя медицинская комиссия – и Елена Серова официально в составе основного экипажа ТПК «Союз ТМА-14М». Кстати, на сегодняшний день она остаётся единственной нашей соотечественницей в составе экспедиций на МКС.

Какие эксперименты проводились на станции во время её полёта? «Больше 60 научных экспериментов, – говорит Елена Олеговна. – Изучали свойства плазмы, процессы кристаллизации белков, исследовали Землю, космос, человека....». Ставила она и свои эксперименты: например, проверяла, насколько возможно мыть и расчесывать длинные волосы в состоянии невесомости и даже выращивала росток яблони из семечки.

«Вид на Землю из иллюминатора МКС действительно очень красивый... Но космос – это не только романтика, но и невероятно тяжёлый труд, – поделилась с ребятами Елена Олеговна.

В завершении беседы мы пожелали Елене Олеговне творческих успехов и новых личных достижений, здоровья и благополучия её дружной семье. И конечно, мы всегда будем рады встретить её в стенах нашего планетария!

 

            

09.04.2019 14:57:00

Возврат к списку