Ветераны, бойцы-фантазёры, открыватели звёздных трасс…

В Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко отметили памятную дату начала космической эры человечества.

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени в СССР на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли – блестящий металлический 80-килограммовый шар с усиками-антеннами, внутри которого находились аккумуляторы, два радиопередатчика и приборы для измерения температуры и давления.

Впервые объект с Земли поднялся на 947 километров, и сотни радиолюбителей по всему миру настраивали приёмники, чтобы поймать легендарные «бип-бип», передаваемые спутником с орбиты. Своими звонкими позывными он провозгласил начало новой эры человечества – космической. «Тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества, – вспоминал об этом ошеломляющем событии писатель-фантаст Рей Бредбери. – Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным».

В 62-ю годовщину со дня исторического запуска в Нижегородском планетарии собрались наши друзья, нижегородцы, связавшие свою трудовую биографию с первым в истории человечества космодромом, – ветераны нижегородского регионального отделения космодрома Байконур.

«Сегодня – необычный день, – обратилась к собравшимся в Большом звёздном зале директор Нижегородского планетария Галина Александровна Муромцева. – Мы отмечаем сразу три праздника: запуск первого спутника, день рождения Нижегородского планетария (именно 4 октября 2007 года состоялось его торжественное открытие в новом здании) и День учителя». Галина Александровна поздравила ветеранов и отметила, что их незабываемые встречи с подрастающим поколением, которому они могут передать свои знания и опыт, – прекрасная и важная традиция.

В этот день в космической летописи есть и ещё одна памятная дата. Ровно 60 лет назад, 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» был запущен космический аппарат «Луна -3». Старший научный сотрудник Нижегородского планетария Алексей Вадимович Митюгов рассказал о советской автоматической межпланетной станции, впервые в мире сфотографировавшей невидимую с Земли сторону Луны, её технических задачах, а также показал документальные снимки. С той миссии космонавтика стала восприниматься не как продукт внедрения военных и других технологий, но как ни с чем не сравнимый инструмент познания окружающего мира.

5 тысяч километров! Именно столько преодолели участники завершившегося на прошлой неделе третьего автопробега «Москва – Байконур – Москва». В этом году он был посвящён 60-летию Ракетных войск стратегического назначения, основой которых стал космодром Байконур – родина первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. На Байконуре ветеранов космических войск встретили бывшие сослуживцы, продолжающие и сегодня нести «космическую вахту».

Об автопробеге рассказал его участник – Олег Валерьевич Муромцев, который показал собравшимся фотографии, запечатлевшие события во время поездки. В самом пробеге участвовали 16 человек из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода и Твери на 5 машинах и мотоцикле. Вместе с Олегом Валерьевичем непростой маршрут преодолели председатель нижегородского отделения ветеранов космодрома Байконур Виктор Александрович Мурин и Борис Фёдорович Шатков. За время пробега участники были в Самаре в ракетно-космическом центре «Прогресс», проехали по степи с прогуливающимися верблюдами, побывали в музее космонавтики космодрома Байконур, на трагически известной 41-ой площадке, в домике Гагарина, домике Королёва, у знаменитой стеллы «Наука и космос», на Гагаринском старте и, наконец, 25 сентября стали свидетелями запуска космического корабля «Союз МС-15». Видеокадры с наблюдательного пункта, снятые во время старта ракеты, также смогли увидеть гости в Большом звёздном зале.

Ветеранов поздравила главный эксперт Нижегородского планетария, заслуженный работник культуры Зинаида Павловна Ситкова, пожелав им доброго здоровья и как можно больше новых встреч. В 1998 году по инициативе Ромуальда Михайловича Суглобова (1933-2017), за годы службы на Байконуре участвовавшего в подготовке и запусках различных станций и космических аппаратов, совместно с коллективом планетария стали проводиться такие мероприятия для ветеранов, приуроченные к космическим датам. И вот уже на протяжении двух десятков лет добрая традиция продолжается.

Своими воспоминаниями о том, какую роль в их жизни сыграло 4 октября 1957 года, поделились полковник в отставке, обладатель самой большой в нашей стране коллекции значков на тему космонавтики Владимир Викторович Жаринов и методист Нижегородской радиолаборатории, народный учитель РФ Лев Васильевич Пигалицын.

Для Владимира Викторовича тот день «стал началом мечты, с которой он живёт до сих пор». Услышав в «Пионерской зорьке» о запуске первого искусственного спутника Земли, 8-летний Володя наблюдал на аэродроме «маленькую звёздочку, перемещавшуюся с запада на восток», о чём написал в своём письме в «Пионерскую правду». За участие в наблюдениях первого спутника газета вручила ему значок (кстати, именно он в этот вечер был на лацкане пиджака Владимира Викторовича), положивший начало огромной коллекции, посвящённой советской и российской космонавтике.

Новость о запуске спутника застала студента Льва Пигалицына на целине в Северном Казахстане. В 2 часа ночи по местному времени (а это было время запуска спутника по московскому) он наблюдал «летящую светящуюся точку», которая снова появилась через определённый промежуток времени. Так Лев Васильевич стал одним из первых наблюдателей спутника.

Народный учитель РФ передал ветеранам поздравления от Ассоциации учителей физики и астрономии, коллектива Нижегородской радиолаборатории, старейшего Нижегородского кружка любителей физики и астрономии и от Вячеслава Георгиевича Довганя, заслуженного испытателя космической техники, водителя «Лунохода-1» и «Лунохода-2».

В творческой биографии известного тележурналиста и писателя, почётного гражданина Нижегородской области, заслуженного работника культуры Александра Марковича Цирульникова тема космоса – одна из ведущих. Как рассказал Александр Маркович, когда он был студентом историко-филологического факультета, 29 сентября 1957 года в Горьком появилось телевидение, а через несколько дней 4 октября был запущен первый спутник. Так телевидение, филология и космос тесно переплелись в его судьбе. Особенно его всегда интересовали люди, посвятившие свою жизнь освоению космического пространства, и те, чей труд сделал это возможным.

«Космос многое привнёс в нашу жизнь, без него жизнь на Земле невозможна».

На протяжении всего вечера на сцене Большого звёздного зала выступали талантливые исполнители и творческие коллективы. Настоящий космический праздник ветеранам подарили: эстрадно-танцевальная студия «Банана» (директор коллектива – Татьяна Александровна Мотова), эстрадная студия «Пилот» и ансамбль «Ай-Scream» (руководитель – Ирина Александровна Платонова), солистка вокального ансамбля «Сирингс» (школа №176, руководитель – Татьяна Николаевна Осипова) Нектар Минасян, солистка Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова Марина Степанова и концертмейстер Александр Маркин.

Встреча наших дорогих гостей продолжилась в более камерной обстановке на праздничном чаепитии в кафе планетария.

Несмотря на недолгий по сегодняшним меркам полёт (92 дня, 1440 оборотов вокруг Земли), советский спутник стал фантастическим прорывом. Человек больше не был прикован к своей планете. Металлический шар с усиками-антеннами и беззаветный труд людей, сумевших воплотить дерзновенную мечту, изменили мир навсегда.

Пусть космонавтам – главные награды,
Но люди пусть увидят в полный рост
Героев безымянных Звездограда,
Что с неба не снимают лёгких звёзд.

Запуск первого спутника и все последующие старты – не романтичное повествование о сенсационном покорении космоса, а история самого напряжённого многолетнего труда всех, кто стоял у истоков космонавтики, в том числе, конечно, легендарных байконуровцев – настоящих первопроходцев наравне с первыми космонавтами.

Вы к звёздам путь открыли, и по праву
Мы все сегодня поздравляем вас.
Пусть ваши достиженья, ваша слава
Примером будут на всю жизнь для нас!

Танцевальный номер «Фонари» (эстрадно-танцевальная студия «Банана»).    Ветеранов поздравляет директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко Галина Александровна Муромцева.    Эстрадная студия «Пилот» с номером «Робот Бронислав».   

Алексей Вадимович Митюгов – о миссии «Луна-3».    Олег Валерьевич Муромцев – об автопробеге «Москва – Байконур – Москва».    Поздравления от Зинаиды Павловны Ситковой, Владимира Викторовича Жаринова и Льва Васильевича Пигалицына.

Песня «Над городом» (эстрадно-танцевальная студия «Банана»).     Александр Маркович Цирульников.     Солистка вокального ансамбля «Сирингс» Нектар Минасян.

Солистка Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова Марина Степанова и концертмейстер Александр Маркин – романс «Сияла ночь».    Ансамбль «Ай-Scream» с песней «Солнечный круг».

07.10.2019 17:32:00

Возврат к списку