Памятные мероприятия, посвященные 90-летию со Дня рождения космонавта Георгия Михайловича Гречко

В Нижегородском планетарии состоялись памятные мероприятия, посвященные 90-летию со Дня рождения космонавта Георгия Михайловича Гречко.

25 мая 2021 года исполнилось 90 лет со Дня рождения космонавта, дважды героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко. В Нижегородском планетарии, носящем его имя, прошла торжественная встреча с участием ветеранов космодрома Байконур, дочери дважды Героя Советского Союза, летчика Алексея Губарева – Ольги Губаревой, членов астрокосмического центра «Притяжение», членов Ассоциации учителей физики и астрономии, учащихся школы № 66 им. Ю.А. Гагарина.

Гости планетария поделились своими воспоминаниями о Георгии Михайловиче Гречко: о его жизни в детские и студенческие годы, о трёх космических полётах, а также о многолетней дружбе, связывавшей его с Нижегородским планетарием. В рамках мероприятия состоялся телемост с Московским музеем космонавтики, а также прошла презентация книги известного нижегородского писателя и журналиста Александра Марковича Цирульникова «Космонавты на Нижегородской орбите», приуроченной к 60-летию полета первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина и 800-летию Нижнего Новгорода. Книга А. М. Цирульникова повествует об историческом вкладе в освоение космического пространства нижегородских ученых, инженеров, сотрудников предприятий и НИИ.

Отметим, что Георгий Михайлович Гречко сыграл особую роль в судьбе Нижегородского планетария. До этого более полувека планетарий размещался под церковными сводами Благовещенского монастыря. В конце 90-х – начале 2000-х годов остро встал вопрос о передаче этого здания Нижегородской епархии, в результате чего планетарий мог совсем прекратить своё существование. В это сложное время именно Георгий Михайлович принял активное участие, оказав содействие и помощь в решении вопроса о строительстве современного здания для планетария в нашем городе.

Долгие годы Г.М. Гречко связывала дружба с Нижегородским планетарием. Он был его частым гостем и являлся почётным членом коллектива Нижегородского планетария. В 2016 году Нижегородскому планетарию было присвоено имя прославленного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко.

Биографическая справка

Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Его отец, Гречко Михаил Федорович, родился и жил на Украине, в городе Чернигове, а мама – Александра Яковлевна (ур. Капустина) – родом из Белоруссии. Оба они приехали учиться в Ленинград, поступили в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина, где и состоялось их знакомство, спустя некоторое время после которого они решили пожениться, а вскоре у них родился сын Георгий.

До третьего класса средней школы Георгий Гречко жил и учился в своём родном городе. За неделю до начала Великой Отечественной войны, будучи десятилетним мальчишкой, он отправился на каникулы к бабушке на Украину, но эти «каникулы» растянулись на целых два года. Отец будущего космонавта добровольцем ушёл на фронт, отказавшись от брони. Мама осталась в блокадном Ленинграде, а десятилетний Георгий – в оккупированной Украине. Только через два года, в 1943 году, Георгий самостоятельно смог вернуться в Ленинград. Ему пришлось навёрстывать учебу, при этом наиболее тяжело давался русский язык.

Увлекшись техникой и ракетостроением, Георгий Гречко поступил в Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ). В ЛВМИ он учился на факультете реактивного вооружения. Учился с увлечением. Репутация в институте у него была блестящая: за все годы учёбы – ни одной «четвёрки», только «отлично». Дипломный проект Георгий Гречко защитил в ОКБ-1 С.П. Королёва. Получил назначение в отдел, рассчитывающий динамику космических аппаратов. Отец видел Георгия после окончания учёбы в институте преподавателем в ЛВМИ. Но вместо привычного домашнего ленинградского уюта и комфорта, приличной зарплаты, Георгий Гречко выбрал ОКБ-1 в Подлипках, где приходилось на первых порах снимать угол и жить в спартанских условиях.

С 1955 года Георгий Михайлович работал инженером, затем старшим инженером, начальником группы ОКБ-1 (НПО «Энергия», ныне РКК «Энергия»). В 1967 году Г.М. Гречко защитил кандидатскую диссертацию по системе посадки автоматических межпланетных станций «Луна-9» и «Луна-13», а в 1984 году получил степень доктора физико-математических наук.

Свой первый полет в космос Г.М. Гречко совершил в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17» и орбитальной станции «Салют-4» с 10 января по 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым (позывной — «Зенит-2»). Продолжительность первого полета: 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.

Второй полет в космос Г.М. Гречко совершил в качестве бортинженера космического корабля «Союз-26» и орбитального комплекса «Салют-6» с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года вместе с Юрием Романенко (позывной — «Таймыр-2»). Во время космического полета на борту орбитального комплекса Георгий Михайлович 20 декабря 1977 года совершил выход в открытый космос, произведя осмотр и выполнив оценку работоспособности одного из стыковочных узлов космической станции. Продолжительность работы в открытом космосе: 1 час 28 минут. Продолжительность второго полета: 96 дней 10 часов семь секунд.

В третий космический полет Г.М. Гречко отправился в сентябре 1985 года на корабле «Союз Т-14» вместе с Александром Волковым и Владимиром Васютиным. Спустя 8 дней после работы на борту орбитальной станции «Салют-7» он возвратился на Землю.

Общая продолжительность трёх космических полетов Г.М. Гречко в качестве бортинженера составляет: 134 суток 21 час 32 минуты 52 секунды, в числе которых — один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут.

В 1986 году Георгий Михайлович был переведен из НПО «Энергия» в Институт физики атмосферы АН СССР, где работал инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса, заведующим лабораторией «Исследования атмосферы Земли космическими средствами».

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко скончался  в Москве 8 апреля 2017 года.

27.05.2021 13:53:00

Возврат к списку