Учёные о космосе. Лекторий в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко

С 1 по 4 марта в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко состоятся лекции ведущих российских учёных – физиков и астрофизиков, области научных интересов которых тесно связаны с изучением космоса и исследованиями Вселенной.

1 марта (вс.), 17:00. «Что говорят скопления галактик об эволюции Вселенной?». Лекция Ольги Сильченко, док.физ.-мат.наук, заведующей отделом физики эмиссионных звёзд и галактик ГАИШ МГУ, г. Москва.

Скопления галактик – самые крупные гравитационно-связанные сгустки материи в современной  Вселенной. Принятая сейчас космологическая модель эволюции Вселенной предсказывает, что скопления собирались из меньших коллективов и отдельных галактик совсем недавно, практически на днях. Между тем, в наблюдательных обзорах астрономы открывают крупные массивные скопления галактик на все больших и больших красных смещениях. Как это согласуется с космологической теорией? Возникают ли противоречия, и как их предлагают решать теоретики?

2 марта (пн.), 17:00. «Тёмная сторона Вселенной». Лекция Дмитрия Горбунова, профессора МГУ, члена-корреспондента РАН, док. физ.-мат. наук, работающего в Институте ядерных исследований РАН, г. Дубна.

В лекции будет рассказано о тёмной материи и тёмной энергии, в чём они схожи и чем они отличаются, как физики ищут первую, а астрономы пытаются узнать свойства второй.

4 марта (ср.), 17:00. «Нейтринная астрофизика». Лекция Александра Иванчика, члена-корреспондента РАН, док. физ.-мат. наук, ведущего научного сотрудника ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе, г. Санкт-Петербург.

Нейтрино – одна из самых загадочных частиц Стандартной модели физики фундаментальных взаимодействий. Эта частица обладает огромной проникающей способностью и поэтому до сих пор остается трудноуловимой. Тем не менее, она играет очень важную роль в эволюции Вселенной, формировании её крупномасштабной структуры, в процессах, протекающих в недрах звёзд. В последнее время она стала одним из важных инструментов познания космоса, приведя к рождению нейтринной астрономии.

После лекций в Большом звёздном зале планетария можно будет посмотреть полнокупольные программы:

1 марта, 18:30 . «Млечный Путь: прогулка по «звёздному колесу».

2 и 4 марта, 18:30. «Фантом Вселенной. В поисках тёмной материи».

Вход на лекции свободный.  Стоимость взрослого билета на полнокупольную программу – 250 р.    

Возрастная категория: 12+.

18.02.2020 14:38:00

Возврат к списку