Ребята из АКЦ «Притяжение» побывали на экскурсии в Нижегородской радиолаборатории

14 декабря ребята из АКЦ «Притяжение» побывали на экскурсии «Физика чудес или чудесная физика» в Нижегородской радиолаборатории.

Вместе с ведущим инженером музея Сергеем Андреевичем Гилёвым, увлечённым своим делом человеком и прекрасным рассказчиком, кружковцы познакомились с историей развития и становления радиотехники в нашей стране. Они воочию увидели удивительные, а по современным меркам, можно сказать, уже старинные, радиоприборы: образцы радиоламп 1930-х годов, первые радиоприёмники и первые телевизоры с экраном величиной с ладошку, а также граммофоны и патефоны. Ребята узнали, как слушали музыку их прабабушки и прадедушки, и даже услышали голос В.И. Ленина, записанный в 1919 году.

В кабинете-лаборатории «Физическая картина мира» ребята провели многочисленные и разнообразные опыты вместе со специалистом Тамарой Юрьевной Кузьмичёвой. В результате проведенных опытов они получили ответы на следующие вопросы: почему в сильные морозы снег скрипит под нашими ногами, что такое статическое электричество и звук, сколько на самом деле цветов в обычном белом свете. А прежде чем зажечь новогоднюю ёлку, ребята смогли включить электрическую лампочку с помощью обычного солёного огурца!

Экскурсия в радиолабораторию произвела замечательное впечатление, вызвала большой спектр положительных эмоций и породила множество вопросов. Вполне возможно, что в скором будущем, благодаря посещению радиолаборатории, у ребят возникнет желание начать углубленно изучать физику, и кто-то из них захочет связать свою жизнь с наукой и станет ученым. Ведь с удивления и восхищения, с желания узнать и понять начинается любой путь в науку, который может привести к новым открытиям, а также к полезным для человечества изобретениям, и, может быть, даже к Нобелевской премии!

      

      


16.12.2019 15:15:00

Возврат к списку