Он распахнул дверь во Вселенную…

Ушёл из жизни человек-легенда, один из немногих, про кого смело можно сказать: «Он изменил мир…». Во вторник сотни людей пришли проститься с прославленным лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Архиповичем Леоновым.

Один из первых космонавтов планеты, первый в мире человек, вышедший в открытый космос. «Дверь во Вселенную открыта!», – такими словами 19 марта 1965 года начинался исторический выпуск газеты «Известия».

Он первым совершил то, чего прежде никто и никогда не делал в мире – шагнул во Вселенную… Своим подвигом Леонов открыл эру внекорабельной космической деятельности для всего человечества. Исторические события этого полёта были настолько невероятными, что стали основой художественного фильма «Время первых».

Он мог стать одним из участников советской лунной программы, участвовал в первой в истории стыковке космических кораблей двух стран – советского «Союза-19» и американского «Аполлона», несколько раз был на волосок от гибели…

Личность поистине космического масштаба, человек необыкновенного мужества и силы воли, навсегда преданный своей стране и профессии – и в то же время совершенно земной: добрый, жизнелюбивый, с широкой душой, скромный, отзывчивый… Он фантастически увлекательно рассказывал о полётах, создавал удивительные космические картины и всегда улыбался…

Таким Алексей Архипович останется в сердцах людей, которых он вдохновляет своей яркой жизнью.

15.10.2019 22:51:00

Возврат к списку