Обсерватория Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко возобновила свою работу

2 ноября 2020 года астрономическая обсерватория Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко возобновила свою работу.

Как и прежде, главными целями работы обсерватории станут популяризация астрономии и проведение научно-исследовательских астрономических наблюдений вместе с нижегородцами и гостями нашего города, в том числе, с учащимися образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Комплекс Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко включает в себя астрономическую обсерваторию, расположенную на крыше. В башне обсерватории установлен 11-дюймовый катадиоптрический телескоп на автоматической монтировке. В 2015 году планетарием был приобретен 16-дюймовый зеркальный телескоп системы Ньютона, установленный на азимутальной монтировке системы Добсона, который позволяет использовать для наблюдений все пространство наблюдательной площадки планетария, а не только башню обсерватории. Это самый мощный телескоп в нашем городе, доступный для широкой публики. Кроме того, в арсенале планетария имеются три современных солнечных телескопа Coronado, позволяющие безопасно проводить наблюдения Солнца, а также ещё около десятка различных современных оптических инструментов. С помощью имеющихся в распоряжении планетария телескопов можно не только наблюдать Луну и другие планеты, туманности, галактики, кометы, а также процессы, происходящие на Солнце, но и проводить визуальные и фотометрические исследования переменных звёзд. Также расширение инструментария планетария позволяет, в случае необходимости, переносить наблюдательную площадку в различные точки Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Первоначально открытие обсерватории Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко состоялось в 2005 году, одновременно с вводом в эксплуатацию нового здания планетария. После открытия обсерватория работала с 2005 года по 2012 год. Весной 2012 года было принято решение о проведении ряда работ по ее модернизации, которые завершились в сентябре 2012 года. 22 сентября 2012 года обсерватория планетария возобновила свою работу, но осенью 2019 года она вновь была закрыта на ремонт из-за ряда возникших технических неполадок. При этом смотровая площадка на крыше планетария продолжает работать с 2005 года без перерывов.

В декабре 2019 года коллективом Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко было принято решение о проведении работ по капитальному ремонту и модернизации обсерватории собственными силами, с использованием денежных средств, полученных от внебюджетной деятельности планетария. Работы велись почти целый год и были успешно завершены в конце октября 2020 года. За это время была произведена модернизация поворотного механизма купола, обновлены двигатели для открывания створок и поворота купола, заменена силовая электропроводка и выполнен внутренний отделочный ремонт помещения обсерватории. 2 ноября 2020 года обсерватория планетария возобновила свою работу.

Особенностью проведения наблюдений именно в башне обсерватории является возможность исключить городскую засветку, а также наблюдать космические объекты прямо в центре города. Кроме того, в зимнее время года наблюдателям гораздо комфортнее находиться в закрытом помещении.

Наблюдательная площадка на эксплуатируемой кровле планетария позволяет разместить одновременно до 10 различных телескопов. Основная работа наблюдательной площадки планетария направлена на проведение мероприятий по наблюдению астрономических явлений. На смотровой площадке ранее успешно прошли наблюдения частных фаз солнечных затмений, полных теневых лунных затмений, прохождения Венеры и Меркурия по диску Солнца, метеорных потоков, противостояния Сатурна, Юпитера, Марса.

При ясной погоде в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко проходят дневные и вечерние наблюдения, а также проводится показ астрономических объектов с информационным сопровождением во время сеансов на крыше планетария. В настоящее время сотрудники планетария также активно используют современные технические возможности для проведения наблюдений интересных астрономических событий в режиме онлайн-трансляций для широкой аудитории.

03.11.2020 18:00:00

Возврат к списку