Павлинский Михаил Николаевич

Павлинский Михаил Николаевич (8 декабря 1959 г. — 1 июля 2020 г.) — российский учёный в области рентгеновской астрономии и космического приборостроения, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований Российской академии наук.

Родился 8 декабря 1959 года в Сарове Нижегородской области, там же прошли его детские и школьные годы. В 1977 году он окончил школу №3 и поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Вся его трудовая деятельность связана с Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), куда он пришел в 1983 году после окончания МИФИ.

Институтом космических исследований РАН, совместно с Российским федеральным ядерным центром (г. Саров), был изготовлен первый в России космический рентгеновский телескоп ART-XC. В 2019 году он был выведен на орбиту с космодрома Байконур в составе обсерватории «Спектр-РГ», включающей, кроме российского телескопа ART-XC, немецкий «eROSITA».

Задачи миссии «Спектр-РГ» поражают воображение: телескоп способен увидеть все крупные скопления галактик во Вселенной! В итоге работы обсерватории будет создана трёхмерная карта нашей Вселенной. Телескоп увидит миллионы сверхмассивных чёрных дыр, которые «притаились» в центрах активных галактик. Телескоп осмотрит всю нашу Галактику! В результате будет осуществлена тотальная «перепись» её «населения».

«Спектр-РГ» – это обсерватория–рекордсмен, ей нет равных на сегодняшний день, и в ближайшие десять лет не появится. В отличие от предыдущих рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, «Спектр-РГ» будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

«Запустив эту обсерваторию, Россия сразу вошла в число чемпионов в космическом соревновании стран мира», - отметил А. А. Лутовинов, российский учёный-астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе ИКИ РАН.

Научным руководителем, возглавлявшим выполнение работ по созданию российского телескопа, был Михаил Николаевич Павлинский. Михаил Николаевич обладал бесценными лидерскими качествами – упорством и силой духа победителя, благодаря которым, в сложнейшее время начала 2000-х, когда проект «Спектр-РГ» оказался на грани закрытия, М. Н. Павлинский сумел поднять его из руин и привести к успешному запуску в 2019 году. В этот уникальный проект Михаил Николаевич вложил все свои силы. Первая отечественная обсерватория «Спектр-РГ», работающая на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли - его детище.

Безвременная кончина Михаила Николаевича 1 июля 2020 года стала тяжелым ударом для российской науки и всей космической отрасли. По инициативе группы учёных, для увековечивания памяти М.Н. Павлинского, созданный им телескоп назван его именем.

08.02.2021 15:30:00

Возврат к списку