110 лет со дня рождения главного конструктора ракетно-космической техники М. С. Рязанского

5 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения главного конструктора радиосистем ракетно-космической техники Михаила Сергеевича Рязанского.

Родился в 1909 году в Санкт-Петербурге. Детские годы провёл в Баку, где его отец работал секретарём, а мать была учительницей в начальной школе. В шестом классе всерьёз заинтересовался радио, и это увлечение определило всю его дальнейшую жизнь.

В 1924–1927 годах на общественных началах занимался любимым делом, руководил радиокружком, работал в президиуме Общества друзей радио при Московском комитете ВЛКСМ и в президиуме радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ.

В 1928 году М. С. Рязанский первым установил радиосвязь с затёртым во льдах ледоколом «Красин», который участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле к полюсу.

Авторитет молодого Рязанского был настолько высок, что именно его фракция ВКП(б) Общества друзей радио в 1928 году рекомендовала для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина – в то время ведущего радиоцентра страны. Здесь трудились такие выдающиеся учёные, как М.А. Бонч-Бруевич, Л.И. Мандельштам, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс. В Нижегородской радиолаборатории Рязанский заведовал антенным полигоном. Кроме того, продолжал активную комсомольскую работу, был избран секретарём комсомольской организации лаборатории.

В лаборатории Рязанский конструирует свои первые радиостанции, некоторые из которых были приняты на снаряжение Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1931 году кто-то из руководства лаборатории вспомнил, что у молодого талантливого учёного нет специального образования. Рязанского направили на обучение в Ленинградскую Военно-техническую академию, но он поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно работал в Особом техническом бюро, в котором занимался разработкой радиоприёмников для военно-морского флота СССР.

В 1934 году перевёлся в Московский энергетический институт. Одновременно работал в московском филиале Остехбюро. В 1935 году окончил МЭИ и продолжил работать в Остехбюро, которое было преобразовано в НИИ-20. Занимался радиоуправлением танков, самолётов и торпедных катеров, позднее – авиационными радиостанциями.

Дипломный проект М. С. Рязанского 1935 года – впервые в мире разработанная система специального радиооповещения «Радо». В 1936 году эта работа была доведена до рабочего проекта и применялась в несколько изменённом виде в годы войны.

Перед войной М. С. Рязанским была разработана первая отечественная система импульсной кодовой радиосвязи самолётов дальней бомбардировочной авиации.

Далее были впервые разработанные по заданию М. Н. Тухачевского системы радиотелемеханического управления для торпедных катеров, танков и самолётов.

В конце войны учёный и конструктор М.С. Рязанский был привлечён к изучению систем наведения ракет Фау-2. Он находился в командировке в Германии, где изучал немецкие инженерные разработки. Там советскими инженерами был создан институт «Нордхаузен», где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошёл школу «Нордхаузена» вместе с С.П. Королёвым, В.П. Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники.

Возвратившись в Советский Союз в 1946 году, М.С. Рязанский был переведён из НИИ-20 во вновь организуемый институт НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения») Министерства промышленности средств связи СССР на должность главного инженера, а в 1947 году назначен главным конструктором системы управления баллистической ракеты Р-1, а затем усовершенствованной ракеты Р-2. С этого времени он стал неизменным членом Совета главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королёвым.

Весь дальнейший творческий путь М.С. Рязанского связан с НИИ-885, за исключением короткого периода с 1951 по 1953 год, когда он работал заместителем директора НИИ-88 Министерства вооружения СССР, а затем начальником Главного управления и членом коллегии этого министерства.

В 1958 году М.С. Рязанскому была присуждена учёная степень доктора технических наук, он избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Под непосредственным руководством М.С. Рязанского были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народно-хозяйственного и научного назначения, включая системы космической навигации, наблюдения, обеспечившие достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса.

С 1965 по 1986 год М. С. Рязанский работал заместителем по научной работе директора ФГУП «РНИИ КП», оставаясь главным конструктором предприятия. Умер 5 августа 1987 года. Похоронен на Донском кладбище.

2 июня 2005 года в г. Байконур был открыт памятник М.С. Рязанскому. Ему посвящены мемориальные доски на зданиях МЭИ и ФГУП «РНИИ КП».

Сын Михаила Сергеевича – Николай Михайлович Рязанский, в настоящее время – инженер-физик, вице-президент Федерации спортивного туризма Москвы, Председатель Маршрутно-Квалификационной комиссии Федерации, руководитель группы разбора трагедии на реке Юрункаш.

Внук – Сергей Николаевич Рязанский (род. 13 ноября 1974 года) – российский лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации.

 

Полковник Михаил Сергеевич Рязанский в Пенемюнде (1946 год)   В день первого пуска ракеты А-4 (Капустин Яр, 18 октября 1947 г.)   На террасе в «нулевом» квартале города Ленинска

Михаил Сергеевич Рязанский     Открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения Михаила Сергеевича Рязанского     Внук Сергей Николаевич Рязанский у памятника своему деду Михаилу Сергеевичу Рязанскому в г. Байконур (2017 г.)     Правительственные награды Михаила Сергеевича Рязанского


05.04.2019 15:59:00

Возврат к списку