21 апреля 2020 года ушел из жизни всемирно известный российский ученый Д. А. Варшалович

21 апреля 2020 года ушел из жизни всемирно известный российский ученый Дмитрий Александрович Варшалович.

Дмитрий Александрович Варшалович (14 августа 1934 г. – 21 апреля 2020 г.) — физик-теоретик, доктор физико-математических наук, академик РАН, лауреат Государственной премии 2008 года в области науки и технологий. Его основные научные достижения относятся к астрофизике, космологии, теоретической спектроскопии, квантовой теории. Вся научная деятельность Д. А. Варшаловича неразрывно связана с Физико-техническом институтом им. А.Ф. Иоффе в городе Санкт-Петербурге.

Дмитрий Александрович был гостем Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко вскоре после начала работы планетария в новом здании в 2007 году. Он высоко оценил комплекс нового планетария и выступил перед нижегородцами с популярной лекцией об исследовании Вселенной.

Нам, сотрудникам Нижегородского планетария, запомнилось вот это его образное высказывание: «…По сравнению со звездами Земля такая маленькая… Нашу попытку понять эволюцию Вселенной можно сравнить с попыткой бабочки-однодневки постигнуть причину смены дня и ночи, времен года и даже историю Земли… Глядя на звездное небо, начинаешь понимать, что такое вечность по сравнению с человеческой жизнью, имеющей свой такой короткий срок…».

Дмитрий Александрович Варшалович оставил яркий след в науке и внес неоценимый вклад в познание Вселенной.

22.04.2020 14:00:00

Возврат к списку