Календарь наблюдений на июль 2019 г.

Астрономический календарь на июль 2019 г.

 

Звёздное небо

и

астрономические события месяца

Вид звёздного неба над местностью, где мы живём, меняется по мере движения Земли вокруг Солнца. Пока на западе одни созвездия заходят за горизонт, другие поднимаются на востоке. В разные времена года мы видим разные созвездия.

В июле Солнце заходит около 21 часа, ночи довольно светлые. В это время видны лишь яркие звёзды, но ближе к полуночи можно рассмотреть и очертания созвездий. Зодиакальные созвездия Лев, Дева, Весы, Скорпион расположились вдоль линии горизонта в юго-западной стороне неба. Прямо на юге видны звёзды созвездия Скорпион. Это созвездие относится к южной полусфере, и в наших широтах видна лишь его часть с ярчайшей звездой этого созвездия – Антарес.

На юго-востоке виден летне-осенний треугольник – сезонный астеризм, состоящий из трёх ярких звёзд: Вега (созвездие Лира), Денеб (созвездие Лебедь) и Альтаир (созвездие Орёл). А в зенитной области – созвездие Дракон рядом с созвездиями Большая и Малая Медведицы.

 

Пролёты МКС

Кроме естественного спутника Луны, у нашей планеты есть и другие спутники – искусственные. Самый известный из них – Международная космическая станция (МКС).

Наблюдать пролёты МКС можно невооружённым глазом, её трудно не заметить – по яркости МКС сравнима с Юпитером и Венерой. А если наблюдать её в телескоп, можно увидеть солнечные батареи и другие элементы станции.

Международная космическая станция совершает один оборот вокруг Земли за 93 минуты (16 оборотов в сутки) на высоте 400 км. Но увидеть её можно не всегда. Мы видим МКС над определённой местностью в определённое время, в момент, когда она подобно Луне отражает солнечный свет.

Траектория МКС на небе проходит с запада на восток, достигая наибольшей высоты в южной стороне. Иногда даже можно наблюдать несколько видимых пролётов за одни сутки.

Серия видимых вечерних пролётов МКС над нашим городом в июле:

*Время пролётов стоит уточнять на специальных сайтах, оно может отличаться на несколько минут в зависимости от текущей высоты орбиты и положения МКС.

 

Видимость планет

В июле наступают наилучшие условия для наблюдения Сатурна. 9 июля Сатурн вступает в противостояние с Солнцем, что при наблюдениях с Земли делает его одним из ярчайших объектов на ночном небе. После 22 часов Сатурн виден неподалёку от Юпитера на юго-востоке. Невооружённым глазом они видны как яркие звёзды. Воспользовавшись биноклем или телескопом, можно не только рассмотреть диски самих планет, но и кольца Сатурна и спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

 

Лунное затмение 16 июля 2019 года

Вечером при условии ясной погоды можно будет наблюдать замечательное природное явление – частное теневое затмение Луны.

Луна, находясь в полнолунии и двигаясь по своей орбите, войдёт сначала в конус земной полутени, погрузится в него полностью и затем в 23 часа 01 минуту по московскому времени начнёт погружаться в конус земной тени.

С этого момента она потеряет вид круга, из которого со временем будет вырезаться всё больший и больший ломтик той части, которая погрузится в тень.

Максимальное погружение достигнет две трети диаметра и больше половины площади лунного диска. Это произойдёт в 0 часов 30 минут. В это время внимательный наблюдатель, возможно, заметит красное свечение, исходящее из затенённой части Луны. Эта часть окажется слабо освещённой особенными лучами Солнца, не прямыми, а прошедшими сквозь атмосферу Земли и отклонёнными ею. Потом Луна будет постепенно выходить из конуса тени и в 1 час 59 минут покинет его.

 

Луна

Луна – наиболее доступный для наблюдений объект, она хорошо видна невооружённым глазом, но что если вам захочется поближе познакомиться с ней? Когда и где она появляется на небе? И что нужно учесть прежде, чем наводить на неё телескоп?

Если чаще смотреть на небо, можно заметить, что даже такая привычная для нас Луна бывает очень разной. Кроме периодической смены фаз, бывают лунные затмения, иногда мы видим Луну вечером, а иногда утром, но всё это вполне предсказуемо, если заглянуть в астрономический календарь.

Фазы Луны

Фазой Луны называют освещённую солнечным светом часть лунного диска, которую мы видим с Земли. Солнце всегда освещает одно полушарие Луны, но мы, находясь на Земле, видим разную фазу в зависимости от взаимного положения Луны, Земли и Солнца. Период смены лунных фаз – 29 суток. За этот период выделяют четыре основные фазы Луны:

Новолуние – фаза 0% освещённости лунного диска, при которой с Земли мы совсем не видим Луну (см. схема «Смена лунных фаз»). В это время Луна расположена между Землёй и Солнцем, которое освещает невидимую для нас сторону Луны. На небе Луна днём перемещается вместе с Солнцем, находясь рядом с ним. С этой фазы Луна начинает «расти», и через 2-3 дня мы уже видим «серп растущей Луны» на фоне вечерней зари. Каждый день «растущий серп» поднимается всё выше над горизонтом и всё дальше уходит от Солнца, перемещаясь по направлению к востоку.

Смена лунных фаз

Первая четверть – фаза 50% освещённости лунного диска, которая наступает примерно через неделю спустя после новолуния. За это время прошла четвёртая часть цикла смены лунных фаз. В этот период в полдень, когда Солнце на юге, Луна уже взошла на востоке. В течение дня она перемещается в сторону юга, одновременно поднимаясь всё выше, и достигает этой точки в момент захода Солнца. Затем движется к западу и заходит за горизонт около полуночи.

Полнолуние – фаза 100 % освещённости диска Луны. Через две недели после новолуния Солнце освещает всё полушарие Луны, наблюдаемое с Земли. Полная Луна восходит (на востоке) одновременно с заходом Солнца (на западе). Перемещаясь с востока на запад, она видна весь вечер и всю ночь до самого восхода Солнца. После полнолуния процент освещённости видимого полушария Луны уменьшается.

Последняя четверть – фаза 50 % освещённости диска Луны. Эта фаза наступает через три недели после новолуния. Днём и вечером Луны на небе нет – она восходит лишь после полуночи и находится довольно низко над горизонтом. После восхода Солнца Луна видна утром на юго-западе. В течение следующей недели Луна продолжает убывать, и её «серп» становится похож на букву «С» – «стареющая луна». И так до нулевой фазы, до новолуния. Затем цикл повторяется снова.

Для наблюдения Луны в телескоп или бинокль лучше всего подходят фазы вблизи первой четверти. В июле 2019 года – это период с 7 по 12 июля. Лучше всего лунные кратеры видны на линии терминатора – границе между освещённым и тёмным полушариями Луны.

02.07.2019 18:08:00

Возврат к списку