Календарь наблюдений на декабрь 2018 г.

Астрономический календарь на декабрь 2018 г.

 

Звёздное небо

и

астрономические события месяца

Вид звёздного неба над местностью, где мы живём, меняется по мере движения Земли вокруг Солнца. Пока на западе одни созвездия заходят за горизонт, другие поднимаются на востоке. В разные времена года мы видим разные созвездия.

Зодиакальные созвездия Близнецы, Телец, Овен, Рыбы, Водолей и осенние созвездия Пегас, Персей, Андромеда можно наблюдать над горизонтом в южной стороне неба. По вечерам на юго-востоке видны звёзды созвездия Ориона. Высоко, почти в зените - фигура, напоминающая букву "W" - созвездие Кассиопеи.

 

Пролёты МКС

Кроме естественного спутника Луны у нашей планеты есть и другие спутники - искусственные. Самый известный из них - Международная космическая станция (МКС).

Наблюдать пролёты МКС можно невооружённым глазом, её трудно не заметить - по яркости МКС сравнима с Юпитером и Венерой. А если наблюдать её в телескоп, можно увидеть солнечные батареи и другие элементы станции.

Международная космическая станция совершает один оборот вокруг Земли за 93 минуты (16 оборотов в сутки) на высоте 400 км. Но увидеть её можно не всегда. Мы видим МКС над определённой местностью в определённое время, в момент, когда она подобно Луне отражает солнечный свет.

Траектория МКС на небе проходит с запада на восток невысоко над горизонтом. Вечерние пролёты МКС будут наблюдаться с 1 по 13 декабря, причём чаще всего можно будет наблюдать два пролёта за один вечер.

Метеорные потоки

На декабрь приходятся максимумы целых двух метеорных потоков. Это Геминиды и Урсиды. Кроме того, 28 декабря начинается период активности метеорного потока Квадрантиды, максимум которого приходится уже на 4 января.

Геминиды

Один из самых мощных метеорных потоков. Иногда всплески его активности дарят наблюдателям до 200 метеоров в час - вдвое больше знаменитых Персеид. Продолжается поток с 4 по 17 декабря, дата его максимума - 14 декабря. Если проследить путь метеора на небе, можно заметить, что его траектория начинается в созвездии Близнецов, возле звезды Кастор - здесь находится радиант этого потока. На латинском созвездие Близнецов звучит как Gemini - отсюда и название метеорного потока. В данный период созвездие Близнецов находится вечерами в восточной стороне неба, именно там можно увидеть яркие метеоры Геминид.

Урсиды

В период с 17 декабря по 26 декабря наблюдается поток, метеоры которого, кажется, вылетают из области созвездия Малой Медведицы. На латинском название этого созвездия звучит как Ursa Minor (от латинского слова ursa, означающего "медведь") - отсюда происходит и название самого метеорного потока.

Максимум активности Урсид приходится на 22 декабря. Поток довольно слабый, порядка 10 метеоров в час.

Видимость планет

В декабре 2018 года вечером хорошо виден только Марс. Красную планету лучше всего наблюдать в период с 17:00 до 21:00, когда она видна на юге и постепенно перемещается в сторону юго-запада. Марс восходит, когда ещё светло, поэтому его можно наблюдать сразу же, как небо начинает темнеть. Невооружённым глазом он виден как яркая красновато-оранжевая звезда.

 

Луна

Луна - наиболее доступный для наблюдений объект, она хорошо видна невооружённым глазом, но что если вам захочется поближе познакомиться с ней? Когда и где она появляется на небе? И что нужно учесть прежде, чем наводить на неё телескоп?

Если чаще смотреть на небо, можно заметить, что даже такая привычная для нас Луна бывает очень разной. Кроме периодической смены фаз, бывают лунные затмения, иногда мы видим Луну вечером, а иногда утром, но всё это вполне предсказуемо, если заглянуть в астрономический календарь.

Фазы Луны

Фазой Луны называют освещённую солнечным светом часть лунного диска, которую мы видим с Земли. Солнце всегда освещает одно полушарие Луны, но мы, находясь на Земле, видим разную фазу в зависимости от взаимного положения Луны, Земли и Солнца. Период смены лунных фаз - 29 суток. За этот период выделяют четыре основные фазы Луны:

Новолуние - фаза 0% освещённости лунного диска, при которой с Земли мы совсем не видим Луну (см. схема "Смена лунных фаз"). В это время Луна расположена между Землёй и Солнцем, которое освещает невидимую для нас сторону Луны. На небе Луна днём перемещается вместе с Солнцем, находясь рядом с ним. С этой фазы Луна начинает "расти", и через 2-3 дня мы уже видим "серп растущей Луны" на фоне вечерней зари. Каждый день "растущий серп" поднимается всё выше над горизонтом и всё дальше уходит от Солнца, перемещаясь по направлению к востоку.

Смена лунных фаз

Первая четверть - фаза 50% освещённости лунного диска, которая наступает примерно через неделю спустя после новолуния. За это время прошла четвёртая часть цикла смены лунных фаз. В этот период в полдень, когда Солнце на юге, Луна уже взошла на востоке. В течение дня она перемещается в сторону юга, одновременно поднимаясь всё выше, и достигает этой точки в момент захода Солнца. Затем движется к западу и заходит за горизонт около полуночи.

Полнолуние - фаза 100 % освещённости диска Луны. Через две недели после новолуния Солнце освещает всё полушарие Луны, наблюдаемое с Земли. Полная Луна восходит (на востоке) одновременно с заходом Солнца (на западе). Перемещаясь с востока на запад, она видна весь вечер и всю ночь до самого восхода Солнца. После полнолуния процент освещён-ности видимого полушария Луны уменьшается.

Последняя четверть - фаза 50 % освещённости диска Луны. Эта фаза наступает через три недели после новолуния. Днём и вечером Луны на небе нет - она восходит лишь после полуночи и находится довольно низко над горизонтом. После восхода Солнца Луна видна утром на юго-западе. В течение следующей недели Луна продолжает убывать, её "серп" становится похож на букву "С" - "стареющая луна". И так до нулевой фазы, до новолуния. Затем цикл повторяется снова.

Для наблюдения Луны в телескоп или бинокль лучше всего подходят фазы вблизи первой четверти. В декабре - это период с 13 по 17 декабря. Лунные кратеры лучше всего видны на линии терминатора - границе между освещённым и темным полушарием Луны.

 

В мире астрономии. События в декабре.

ОБЗОР МЕСЯЦА Избранные астрономические события месяца (время московское):

3 декабря - Луна (Ф= 0,16-) близ Спики и Венеры,
5 декабря - Луна (Ф= 0,02-) близ Меркурия,
6 декабря - Луна (Ф= 0,01-) близ Юпитера,
7 декабря - Меркурий в стоянии с переходом от попятного движения к прямому,
7 декабря - новолуние,
7 декабря - Марс проходит в двух угловых минутах (!) севернее Нептуна,
8 декабря - максимум действия метеорного потока Моноцеротиды (ZHR= 2) из созвездия Единорога,
9 декабря - покрытие Луной (Ф= 0,04+) Сатурна при видимости в Сибири,
9 декабря - Луна (Ф= 0,04+) проходит точку максимального склонения к югу от небесного экватора,
10 декабря - покрытие на 10 секунд астероидом Капрера (479) звезды HIP33753 (7,7m) из созвездия Близнецов при видимости в Европейской части России,
10 декабря - Луна (Ф= 0,11+) в нисходящем узле своей орбиты,
12 декабря - Луна (Ф= 0,23+) в апогее своей орбиты на расстоянии 405175 км от центра Земли,
13 декабря - максимум действия метеорного потока Геминиды (ZHR= 120) из созвездия Близнецов,
14 декабря - Луна (Ф= 0,42+) близ Нептуна,
15 декабря - Луна (Ф= 0,45+) близ Марса,
15 декабря - Луна в фазе первой четверти,
15 декабря - Меркурий достигает максимальной утренней (западной) элонгации 21,5 градуса,
16 декабря - покрытие на 4 секунды астероидом Альфатерна (1191) звезды HIP32535 (7,5m) из созвездия Единорога при видимости в Европейской части России,
21 декабря - Луна (Ф= 0,97+) близ Альдебарана,
21 декабря - Меркурий проходит в градусе севернее Юпитера,
21 декабря - зимнее солнцестояние,
22 декабря - полнолуние,
22 декабря - максимум действия метеорного потока Урсиды (ZHR= 10) из созвездия Малой Медведицы,
23 декабря - Луна (Ф= 0,99-) проходит точку максимального склонения к северу от небесного экватора,
23 декабря - Юпитер проходит в 5 градусах севернее Антареса,
24 декабря - Луна (Ф= 0,96-) в перигее своей орбиты на расстоянии 361060 км от центра Земли,
24 декабря - Луна (Ф= 0,96-) в восходящем узле своей орбиты,
29 декабря - Луна в фазе последней четверти.

Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца. Склонение центрального светила к 21 декабря в 16 часов 28 минут по всемирному времени достигает минимума (23,5 градуса к югу от небесного экватора), поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли минимальна. В начале месяца она составляет 7 часов 23 минуты, 22 декабря составляет 6 часов 56 минут, а к концу описываемого периода увеличивается до 7 часов 02 минут. Полуденная высота Солнца почти весь месяц придерживается значения 10 градусов.

Луна начнет движение по зимнему небу в созвездии Льва у границы с созвездием Девы при фазе 0,4-. В созвездии Девы стареющий месяц пробудет до 4 декабря, уменьшив фазу до 0,1-. 3 декабря лунный серп пройдет севернее Спики и Венеры, а 4 декабря перейдет в созвездие Весов. 5 декабря старый месяц (Ф= 0,02-) пройдет севернее Меркурия, а 6 декабря при фазе 0,01- сблизится с Юпитером уже в созвездии Скорпиона. В этот же день Луна перейдет в созвездие Змееносца и примет здесь фазу новолуния 7 декабря, выйдя на вечернее небо. Постепенно увеличивая фазу, молодой месяц будет наблюдаться низко над горизонтом на фоне вечерней зари. 8 декабря тонкий лунный серп при фазе 0,1+ вступит во владения созвездия Стрельца, где покроет Сатурн при видимости в Сибири 9 декабря при фазе 0,04+ (близ максимального склонения к югу от небесного экватора). В этом созвездии Луна пробудет до конца дня 10 декабря, а в созвездие Козерога войдет при фазе 0,12+ близ нисходящего узла и апогея своей орбиты. В созвездии Козерога Луна пробудет до 13 декабря, а в созвездие Водолея перейдет (Ф= 0,3+). Здесь при фазе 0,42+ Луна пройдет южнее Нептуна 14 декабря, а на следующий день сблизится с Марсом при фазе 0,45+. В созвездии Водолея 15 декабря Луна примет фазу первой четверти, а 16 декабря посетит созвездие Рыб при фазе 0,55+. В этот же день ночное светило перейдет в созвездие Кита, а 17 декабря при фазе 0,7+ вновь вступит в созвездие Рыб и пойдет на сближение с Ураном, южнее которого пройдет на следующий день при фазе 0,75+. 18 декабря Луна при фазе 0,8+ вновь перейдет в созвездие Кита, а 19 декабря достигнет созвездия Овна при фазе 0,85+. 20 декабря яркий лунный овал перейдет в созвездие Тельца при фазе более 0,9+, где на следующий день пройдет в полутора градусах севернее Альдебарана при фазе 0,97+. 22 декабря лунный диск посетит созвездие Ориона, где примет фазу полнолуния. 23 декабря полная Луна перейдет в созвездие Близнецов, находясь близ максимального склонения к северу от небесного экватора и перигея своей орбиты. 24 декабря Луна достигнет созвездия Рака при фазе 0,95-, находясь южнее кометы P/StephanOterma (38P). Здесь 25 декабря ночное светило при фазе 0,92- пересечет рассеянное звездное скопление Ясли (М44) близ восходящего узла своей орбиты. При фазе 0,88- лунный овал 25 декабря достигнет созвездия Льва и устремится к Регулу, севернее которого пройдет на следующий день при фазе 0,8-. В созвездии Льва 28 декабря, когда при фазе 0,62- перейдет в созвездие Девы. Здесь Луна примет фазу последней четверти 29 декабря, а 30 декабря пройдет севернее Спики при фазе 0,38-. 31 декабря при фазе 0,28-, стареющий серп перейдет в созвездие Весов и закончит здесь свой путь по небу 2018 года при фазе 0,23-.

Большие планеты Солнечной системы

Меркурий перемещается попятно по созвездию Весов, меняя здесь движение на прямое 7 декабря. 15 декабря быстрая планета переходит в созвездие Скорпиона, а 20 декабря достигает созвездия Змееносца. Меркурий находится на утреннем небе, и наблюдается на фоне зари достаточно высоко над юго-восточным горизонтом. 15 декабря планета достигает утренней (западной) элонгации 21,5 градуса при продолжительности видимости более часа. В начале месяца видимый диаметр Меркурия имеет значение около 10 угловых секунд, а затем начинает уменьшаться, достигая к концу года значения 5 секунд дуги. Фаза планеты постепенно увеличивается от 0,1 в начале описываемого периода и до 0,9 к концу декабря. Блеск планеты увеличивается от 2m до -0,5m к середине месяца, а затем медленно начинает уменьшаться.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, 13 декабря переходя в созвездие Весов. Планета видна на утреннем небе, увеличивая угловое удаление к западу от Солнца от 40 до 47 градусов, практически достигая к концу года максимальной западной элонгации. Во второй половине месяца Венера сближается со звездой альфа Весов до 3 градусов. В телескоп наблюдается тонкий серп без деталей. Серп планеты легко наблюдается даже в бинокль! Видимый диаметр Венеры уменьшается от 40" до 28", а фаза увеличивается от 0,25 до 0,45 при блеске, придерживающемся значения -4,8m.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея, 21 декабря переходя в созвездие Рыб. Планета наблюдается в вечерние часы над южным горизонтом в виде яркой красноватой звезды, выделяющейся на фоне других звезд. Блеск планеты за месяц уменьшается от 0m до +0,4m, а видимый диаметр - от 9" до 7,5".

Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Скорпиона, постепенно сближаясь с Антаресом и переходя в созвездие Змееносца 13 декабря. Газовый гигант наблюдается в лучах восходящего Солнца. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы составляет около 31" при блеске, придерживающемся значения -1,7m.

Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца близ шарового звездного скопления М22. Наблюдать окольцованную планету можно на фоне вечерней зари. Блеск планеты составляет 0,5m при видимом диаметре около 15".

Уран (5,9m, 3,4") перемещается попятно по созвездию Овна (близ звезды омикрон Psc с блеском 4,2m) до 3 декабря, когда перейдет в созвездие Рыб.

Нептун (7,9m, 2,3") движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея близ звезды лямбда Aqr (3,7m). Планета видна почти всю ночь.

Из комет, видимых в декабре с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Wirtanen (46P) и P/Stephan-Oterma (38P). Первая при максимальном расчетном блеске около 4m движется по созвездиям Кита, Эридана, Тельца, Персея, Возничего и Рыси. Вторая перемещается по созвездиям Рака и Рыси при максимальном расчетном блеске около 9m.

Среди основных метеорных потоков 8 декабря в максимуме действия окажутся Моноцеротиды (ZHR= 2) из созвездия Единорога. Луна в период максимума этого потока будет иметь небольшую фазу и не будет помехой для наблюдений. 13 декабря в 12 часов 30 минут по всемирному времени максимума действия достигнут Геминиды (ZHR= 120) из созвездия Близнецов – мощный зимний поток с высоким радиантом. Луна в фазе, близкой к первой четверти, частично помешает наблюдениям. 22 декабря максимума действия достигнут Урсиды (ZHR= 10) из созвездия Малой Медведицы. Луна в фазе, близкой к полнолунию, будет помехой наблюдениям.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Составлено по материалам astronet.ru.

По всем вопросам можно обращаться в группу любителей астрономии в социальных сетях: http://vk.com/club13982009 https://www.facebook.com/groups/202531893141365/ или писать на электронную почту по адресу: nnovplanetarium@gmail.com

28.11.2018 12:26:00

Возврат к списку