Астрономический календарь на 2021 год

Астрономический календарь на 2021 год

Весеннее равноденствие – 20 марта в 12 часов 37 минут.
Летнее солнцестояние – 21 июня в 6 часов 32 минуты.
Осеннее равноденствие – 22 сентября в 22 часа 21 минуту.
Зимнее солнцестояние – 21 декабря в 18 часов 59 минут.
Земля в перигелии – 2 января в 16 часов 51 минуту – 0,983 а.е.
Земля в афелии – 6 июля в 01 час 27 минут – 1,017 а.е.

ka1.jpg

ka2.jpg

Меркурий можно увидеть вечером, в течение нескольких дней, вблизи дат вечерней элонгации – 23 января и 17 мая, а также утром, вблизи дат утренней элонгации – 4 июля и 25 октября.

Венера в январе и феврале видна утром перед самым восходом Солнца. 26 марта будет соединение, а в апреле она появится вечером. Продолжительность видимости будет увеличиваться до конца октября, а потом уменьшаться до нового года. В декабре интересны наблюдения серпика Венеры в телескоп и бинокль.

Марс. В январе, феврале на вечернем небе Марс завершит свой великолепный бенефис, начатый прошлой осенью. Блеск и время вечерней видимости будут уменьшаться. Планета постепенно превращается в объект, похожий на обычную, не самую яркую звезду. В июне Марс подойдет достаточно близко к Солнцу, так что его видимость практически завершится. Соединение наступит 8 октября, а в декабре он появится утром, низко над горизонтом, в виде неяркой звездочки.

Юпитер. После соединения, которое наступит 29 января, планета начнет появляться на фоне утренней зари, потом будет восходить всё раньше, и к противостоянию 20 августа станет видна в течение всей ночи. После этого наступит вечерняя видимость, продолжительность которой будет сокращаться к концу года.

Сатурн будет находиться вблизи Юпитера, поэтому условия видимости те же. Соединение – 24 января, противостояние – 2 августа.

Соединения планет (<1°)

6 февраля - Венера и Сатурн,
11 февраля - Венера и Юпитер,
5 марта - Меркурий и Юпитер,
29 мая - Меркурий и Венера,
13 июля – Венера и Марс,
19 августа - Меркурий и Марс,
10 ноября - Меркурий и Марс.

Покрытия планет Луной

17 апреля - Марса,
12 мая – Венеры,
3 ноября – Меркурия,
8 ноября – Венеры,
3 декабря – Марса,
4 декабря – Меркурия,
31 декабря – Марса.

Затмения

26 мая произойдет полное лунное затмение. В Нижнем Новгороде, как и во всей европейской части России, затмение видно не будет. Граница видимости частных фаз пройдет от Байкала до Чукотки. Восточнее неё будут наблюдаться частные фазы затмения. Полностью затмение увидят жители Австралии, Новой Зеландии и Океании.

10 июня произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Частные фазы затмения будут видны практически на всей территории нашей страны, за исключением небольшой части юга России, а также Приморья, Сахалина и Камчатки. В Нижнем Новгороде максимальная фаза затмения составит 0,29. Начало затмения: в 13 часов 31 минуту 10 секунд, наибольшая фаза затмения: в 14 часов 35 минут 36 секунд, конец затмения: в 15 часов 36 минут 22 секунды. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по территории Канады, Гренландии, по Северному Ледовитому океану, пройдет через Северный полюс и затем по северо-восточной части России. Продолжительность кольцеобразной фазы в максимуме явления достигнет 3 минут 51 секунды при фазе 0,943.

19 ноября произойдет частное лунное затмение. В Нижнем Новгороде, как и во всей европейской части России, затмение видно не будет. В восточных районах нашей страны будут наблюдаться частные фазы затмения. Максимальную фазу затмения: 0,974 (практически полное затмение) смогут наблюдать жители Чукотки и Камчатки, а также Северной Америки.

4 декабря произойдет полное солнечное затмение. Полоса полной фазы пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде. В России не будут наблюдаться даже частные фазы затмения.

Кометы

Появление известных комет ярче 9m в 2021 году не ожидается. Однако возможно открытие новых комет или увеличение блеска ожидаемых комет выше расчетного.

ka3.jpg


01.12.2020 18:36:00

Возврат к списку