Залы планетария

Современный многозальный Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко – комплекс, в который входят: Большой звёздный зал, малые залы «Астрономия», «Космонавтика» и «Планета», обсерватория.

Большой звёздный залС открытия Большого звёздного зала Нижегородского планетария на 174 посадочных места под 16-ти метровым полусферическим куполом- экраном 4 октября 2007 года в России началась эра цифровых планетариев. Невероятные зрелищные визуальные эффекты позволяет создавать многопроекторная цифровая аппаратура, благодаря которой можно отправиться в захватывающее виртуальное путешествие по Вселенной, пролететь по нашей Солнечной системе или побывать на старте космического корабля.

В репертуаре Нижегородского планетария есть полнокупольные программы для детей (начиная с 4-летнего возраста) и для взрослых как зарубежного, так и собственного производства.

Зал «Астрономия»Зал «Астрономия» с 5-метровым куполом оснащён оптико-механическим проектором «Skymaster ZKP-2», позволяющим демонстрировать практически реалистичное изображение звёздного неба. С его помощью наши посетители смогут увидеть все звезды, заметные невооружённым глазом, научиться находить на небе любое из 88 созвездий северного и южного полушарий, узнать, какие звёзды и созвездия видны в этот вечер, а какие будут видны через полгода. Зал вмещает до 40 человек, что даёт возможность использовать его для групповых и индивидуальных сеансов, лекций, занятий детско-юношеского Астрокосмического центра «Притяжение», а также проведения романтических вечеров под звёздным небом.

Зал «Космонавтика»В 2007 году в зале «Космонавтика» был установлен уникальный космический тренажер ручного сближения и стыковки космического корабля «Союз-ТМА» с Международной космической станцией (МКС). Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко – единственный планетарий в России, где есть подобное оборудование. Таких тренажёров в нашей стране всего пять: кроме Нижегородского планетария, они работают в Звёздном городке в Центре подготовки космонавтов, в городе-изготовителе Новочеркасске, в Московском мемориальном музее космонавтики и в Детском космическом центре в городе Кирове.

«Космический тренажёр»На сеансе «Космического тренажёра» наши посетители действительно могут почувствовать себя настоящими космонавтами, ведь на аналогичном тренажёре российские и зарубежные космонавты отрабатывают один из самых сложных и важных элементов полёта – ручную стыковку космического корабля с МКС.

Зал «Планета»В зале «Планета» на 50 посадочных мест проводятся конференции, семинары, лекции. Кроме стандартной мультимедийной аппаратуры, в зале установлено оборудование для показа стереофильмов. А ещё там проходят  культурно-досуговые мероприятия.

ОбсерваторияКомплекс планетария также включает в себя открытую астрономическую обсерваторию, расположенную на крыше. В башне обсерватории установлен самонаводящийся 11-дюймовый телескоп, а наблюдательная площадка на эксплуатируемой кровле позволяет разместить до 10 различных телескопов, с помощью которых можно не только проводить различные наблюдения, например, наблюдать процессы, происходящие на Солнце, Луну, планеты, но и фотографировать объекты Солнечной системы.