В прошлом году 4 октября исполнилось 60 лет со дня исторического запуска первого искусственного спутника Земли и начала космической эры человечества. Год спустя в этот знаменательный день, в день старта Всемирной недели космоса (в 2018 году её девиз – «Космос объединяет мир»), мы отметили свой космический юбилей. Нижегородскому планетарию им. Г. М. Гречко – 70 лет!
Праздничная программа в Большом звёздном зале получилась очень насыщенной. Открыл торжественное мероприятие директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко, кандидат физико-математических наук, член Международного астрономического союза, почётный член Международного общества планетариев Александр Волькович Сербер.
Имея богатую историю, Нижегородский планетарий в то же время идёт в ногу со временем, оставаясь современным и молодым. Открытый в 1948 году, он был одним из первых планетариев страны. Важной вехой в его истории стал переезд в новое здание в декабре 2005 года и оснащение комплексом уникального оборудования в 2007-2008 годах. Наш планетарий стал первым в стране многозальным цифровым планетарием.
Сегодня Нижегородский планетарий – важный культурно-просветительский центр как для Канавинского района, в котором он расположен, так и для всего нашего города. Поздравить планетарий с юбилейной датой и пожелать сотрудникам учреждения дальнейших успехов и реализации всех намеченных планов пришли почётные гости: заместитель директора департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода Изабелла Беньяминовна Дыскина и исполняющая обязанности заместителя главы администрации Канавинского района, начальник управления образования Надежда Васильевна Городилова.
Трогательное поздравление мы получили от Людмилы Кирилловны Гречко – вдовы лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко, чьё имя с 2016 года с гордостью носит наш планетарий. Людмила Кирилловна от всей души поздравила руководство города и коллектив планетария с юбилеем, пожелала долголетия, творческих сил и свершений, достижения новых космических высот.
Георгия Михайловича с Нижегородским планетарием связывала многолетняя крепкая дружба. Во многом благодаря именно его непосредственному участию было принято решение о строительстве нового здания планетария. Выкраивая свободное время в своём напряжённом плотном графике, он всегда с удовольствием ехал в Нижний, в гости. Любил встречи в планетарии с жителями города, молодежью, сотрудниками… Любил за чашкой чая вспомнить молодость с ветеранами космодрома Байконур и, улыбаясь, запеть легендарную «Заправлены в планшеты космические карты…» в близком кругу товарищей, посвятивших свою жизнь, как и он сам, космосу.
«Боевые товарищи» Георгия Михайловича – ветераны-нижегородцы космодрома Байконур – наши близкие друзья на протяжении уже двух десятков лет. За эти годы было организовано множество совместных проектов и мероприятий. С приветственным словом и поздравлениями к собравшимся обратился подполковник космических войск в отставке, председатель Нижегородского отделения «Совет ветеранов космодрома Байконур» Виктор Александрович Мурин. В день своего 70-летия Нижегородский планетарий был награждён почётной грамотой от Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур за активную просветительскую работу и пропаганду достижений современной космической науки, вклад в патриотическое воспитание молодого поколения и плодотворное сотрудничество с Нижегородской организацией ветеранов космодрома Байконур.
О том, как проходило строительство нового здания, об истории планетария и людях, внесших вклад в развитие этого уникального учреждения, рассказала Главный эксперт Нижегородского планетария, заслуженный работник культуры Зинаида Павловна Ситкова.
В этот праздничный день мы получили множество поздравительных адресов, а ещё и видео- и аудиопоздравлений с юбилеем: от руководителя аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрия Сергеевича Егорова, от наших коллег из Костромского и Пермского планетариев, от директора Государственного центра современного искусства «Арсенал», заслуженного работника культуры Анны Марковны Гор, от автора легендарной песни «Мотовоз» Александра Калистратова, от наших друзей, с которыми вместе созданы полюбившиеся нижегородским зрителям замечательные концертные программы – ведущих солистов Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, лауреатов международных конкурсов Натальи Кирилловой и Эдуарда Морозова, от солистки Президентского оркестра России, лауреата международных конкурсов Екатерины Черноусовой и многих других.
В 2010 году впервые в российской практике в Нижегородском планетарии начался прокат синтетических аудиовизуальных концертно-театральных программ с элементами полнокупольного шоу. Позже наш опыт подхватили и реализовали и другие российские планетарии. А начинали мы этот путь вместе с нашими большими друзьями – камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода»! И вот уже девятый сезон планетарий и оркестр радуют нижегородскую публику совместными музыкальными проектами. Концерты «Музыка среди звезд», «Сады гармонии», «Музыкальный фейерверк», «Планета скрипки» заслужили признание зрителей и пользуются огромной популярностью у нижегородцев. Со сцены Большого звёздного зала планетарий тепло поздравил художественный руководитель камерного оркестра Владимир Плаксин. И в качестве музыкального подарка «Солисты Нижнего Новгорода» исполнили композицию Астора Пьяццоллы «Oblivion». В 2013 году именно клип «Oblivion», видеоряд к которому создан в Нижегородском планетарии, стал призёром I международного фестиваля полнокупольных программ «Отражение Вселенной» и получил диплом в номинации «Лучший клип для планетариев». Это был наш первый успех на международном уровне, а уже в 2015 году совместная с оркестром концертная программа «Планета скрипки» стала лауреатом того же фестиваля в номинации «Лучшее музыкальное шоу в планетарии».
Музыкальное поздравление прозвучало и от ещё одного нашего друга, руководителя ансамбля «Венеция», автора и вдохновителя наших совместных концертных проектов «Музыка королей» и «Полёт над городом» Александра Маркина.
Являясь учреждением культуры, Нижегородский планетарий в то же время тесно и плодотворно сотрудничает со школами города и области. Не так давно астрономия вновь вернулась в школьную программу как основной предмет, и важными посетителями планетария по-прежнему остаются школьники.
Здесь для них организуются учебные лекции, астрономические олимпиады, посвящённые нижегородским учёным, проводятся интеллектуальные познавательные игры и еще работает детско-юношеский Астрокосмический центр «Притяжение». Кстати, в этом году у него тоже юбилей – 10 лет! Основная задача центра – объединение детей и родителей, увлечённых космосом. От имени всех кружковцев планетарий поздравили Валерий Евгеньевич и Женя Кипелкины.
Более двадцати лет планетарий работает в одной команде с Ассоциацией учителей физики и астрономии и является научно-просветительским и методическим центром для учителей и их учеников. С юбилеем нас поздравили народный учитель РФ, председатель Российской Ассоциации учителей астрономии, президент нижегородской ассоциации учителей физики и астрономии Лев Васильевич Пигалицын, заслуженный учитель школы РФ, председатель нижегородской ассоциации учителей физики и астрономии Тамара Юрьевна Кузьмичева и старший преподаватель кафедры естественнонаучного образования ГБОУ ДПО НИРО Любовь Александровна Прозоровская, а коллектив Нижегородского планетария в свою очередь поздравил всех учителей с профессиональным праздником!
С момента своего основания наш планетарий является центром просветительской деятельности в области астрономии и космонавтики. Здесь проходят астрономические конференции, встречи с космонавтами, ветеранами космодромов, учёными, известными популяризаторами науки. И для нас было большой честью, что в этот день планетарий пришли поздравить настоящие светила науки: доктор физико-математических наук, заведующий отделом миллиметровой радиоастрономии Института прикладной физики РАН, профессор кафедры радиоастрономии и распространения радиоволн РФФ ННГУ, заместитель сопредседателя Астрономического общества России Игорь Иванович Зинченко, член-корреспондент РАН, заведующий отделом астрофизики и физики космической плазмы Института прикладной физики РАН Владимир Владиленович Кочаровский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры кристаллографии и экспериментальной физики ННГУ им. Н. И. Лобачевского Сергей Михайлович Пономарёв и председатель правления Нижегородского кружка любителей физики и астрономии (старейшего кружка в России, который, кстати, скоро отпразднует 130-летний юбилей), доктор физико-математических наук Николай Сергеевич Беллюстин.
Замечательные музыкальные и танцевальные номера подарили всем собравшимся талантливые детские коллективы. Благодарим образцовый коллектив, струнный ансамбль «Паганини» (детская музыкальная школа №3, руководитель – Наталья Валерьевна Логинова, концертмейстер – Екатерина Мирзаева. директор школы – Марина Яковлевна Вьюк), детский ансамбль танца «Раздолье» Центра детского творчества Канавинского района (руководитель – Татьяна Валентиновна Рузанова) и ансамбль «Сирингс» (школа №176, руководитель – Татьяна Николаевна Осипова) за прекрасные выступления и поддержку наших совместных проектов.
За последнее десятилетие в Нижегородском планетарии появились уникальные специалисты беспрецедентной квалификации, благодаря которым мы сохраняем лидирующие позиции среди планетариев страны. Наш планетарий – единственный трижды лауреат Международного фестиваля полнокупольных фильмов для планетариев «Отражение Вселенной» в различных номинациях. Впервые за всю историю своего существования Совет Международного общества планетариев в 2011 году проходил на территории постсоветского пространства, а именно – в Нижегородском планетарии.
Мы с гордостью помним свою историю и с уверенностью смотрим в будущее. Много побед достигнуто силами творческой команды планетария, но впереди – покорение новых космических высот. Нижегородский планетарий будет продолжать развиваться как современный популярный универсальный научно-просветительский и культурно-досуговый центр, в который детям и взрослым хотелось бы приходить снова и снова.