В мире астрономии. События в сентябре

Увидеть протуберанцы и кратеры

Для многих сентябрь – это, прежде всего, День знаний, первый осенний праздник. К сожалению, в школьной программе астрономия как отдельный предмет отсутствует, хотя стремление детей и взрослых узнать как можно больше о Вселенной никуда не исчезло.
В Нижегородском планетарии в первый месяц осени можно и пополнить багаж астрономических знаний, и заглянуть в окуляр телескопа. Правда, для последнего обязательно нужно ясное небо – погода должна стать союзником наблюдателей и согласиться «поучаствовать» в сентябрьском месячнике астрономии. Он будет посвящен 65-летию Нижегородского планетария, которое отмечается 31 августа. Взгляните на расписание! После репертуарных сеансов каждый желающий совершенно свободно сможет взглянуть в телескоп на Солнце и Луну, увидеть солнечные протуберанцы и лунные кратеры и задать вопросы сотрудникам планетария. Будем рады сделать для вас Вселенную понятнее, и значит, ближе.

Наблюдения Солнца
10 сентября – после программы «Звездные друзья зайчонка Тафика» (начало сеанса – в 11.30)
17 сентября – после программы «Первые на Марсе» (начало сеанса – в 11.30)
21 сентября – после программ «Первые на Марсе» (начало сеанса – в 10.00), «Звездные друзья зайчонка Тафика» (начало сеанса – в 11.30)

Наблюдения Луны
10 сентября – после экскурсии по планетарию (начало экскурсии – в 19.30)
15 сентября – после программы The Dark Side of the Moon («Темная сторона Луны») (начало сеанса в 19.00)
17 сентября – после экскурсии по планетарию (начало экскурсии – в 19.30)
19 сентября – после программы «Звездное небо Нижнего. Рассвет космической эры» (начало сеанса – в 19.30)
20 сентября – после программы «Млечный Путь: прогулка по «звездному колесу» (начало сеанса – в 19.30)
21 сентября – после программы The Dark Side of the Moon («Темная сторона Луны») (начало сеанса в 19.00)
22 сентября – после программы The Dark Side of the Moon («Темная сторона Луны») (начало сеанса в 19.00)

Сентябрь – это время, когда стартуют наблюдения в планетарии. Ждем всех!


Луна над Андромедой Авторы и права: Адам Блок и Тим Паккетт


Осеннее равноденствие 23 сентября (00 ч. 43 мин.) сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в южное полушарие неба ночь в северном полушарии Земли становится длиннее. В начале месяца долгота дня составляет 13 часов 47 минут, а в конце – 11 часов 38 минут, и продолжает быстро уменьшаться. Полуденная высота Солнца уменьшится за месяц на 11 градусов (с 42 до 31 градуса).
Луна начнет движение по сентябрьскому небу на утреннем небе при фазе 0,2 южнее Юпитера. К полуночи 2 сентября фаза стареющего серпа уменьшится до 0,13 и он перейдет в созвездие Рака, где пройдет южнее Марса. Вечером 3 сентября тонкий серп пересечет границу с созвездием Льва, а 4 сентября вступит в созвездие Секстанта. Покинув это созвездие 5 сентября, Луна примет фазу новолуния в юго-восточной части созвездия Льва и устремится к созвездию Девы, куда перейдет 6 сентября, сблизившись с Меркурием при фазе 0,01. В этом созвездии Луна 8 сентября покроет Спику и Венеру при фазе 0,12. К полуночи 10 сентября растущий серп при фазе 0,19 пересечет границу с созвездием Весов и пройдет южнее Сатурна. Увеличив фазу до 0,4, Луна пройдет по северной части созвездия Скорпиона, и вступит в южную часть созвездия Змееносца, где пробудет до 13 сентября, приняв здесь фазу первой четверти 12 сентября. По созвездию Стрельца лунный овал совершит путешествие с 13 по 15 сентября, а в созвездии Козерога пробудет до 17 сентября, увеличив фазу до 0,95. В созвездии Водолея лунный диск 17 сентября сблизится с Нептуном при фазе 0,97, а 18 сентября начнет долгий путь по созвездию Рыб, который продлится до 22 сентября. В этом созвездии Луна примет фазу полнолуния 19 сентября, а 20 сентября пройдет севернее Урана. В полночь 22 сентября яркая Луна перейдет в созвездие Овна при фазе 0,94, а через два дня вступит в созвездие Тельца (Ф= 0,8), пройдя южнее звездного скопления Плеяды. К полуночи 25 сентября фаза Луны уменьшится до 0,71 и она пройдет по северной части звездного скопления Гиады. В ночь с 26 на 27 сентября лунный овал побывает в созвездии Ориона, а затем перейдет в созвездие Близнецов, приняв фазу последней четверти. Здесь Луна 28 сентября при фазе 0,4 пройдет южнее Юпитера. На следующий день тающий серп перейдет в созвездие Рака, где и закончит свой путь по сентябрьскому небу при фазе 0,1 у границы с созвездием Льва.

Заход Луны на Тайване Авторы и права: Ханг-Хсуан Йен

Из больших планет Солнечной системы в сентябре будут наблюдаться все, кроме Меркурия.


Венера имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Девы, 18 сентября переходя в созвездие Весы. Планета находится на вечернем небе, и видна непродолжительное время низко над западным горизонтом в 45 градусах восточнее Солнца. Найти ее можно в бинокль и днем (во второй половине дня). Видимый диаметр планеты возрастает с 15 до 18 при фазе 0,7-0,6 и блеске около -4m. В телескоп виден белый диск без деталей.

Марс движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 25 сентября переходя в созвездие Льва. Планета наблюдается на фоне утренних сумерек в восточной части неба, постепенно увеличивая видимость до 4 часов. Блеск планеты весь месяц имеет значение +1,6m, а видимый диаметр сохраняется на уровне 4. В небольшой телескоп виден крохотный диск практически без деталей.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов (в центре созвездия), и виден в ночные и утренние часы в восточной части неба. К концу месяца видимость Юпитера достигает 7 часов. Видимый диаметр его увеличивается с 35 до 38 при блеске около -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности различаются полосы и другие детали, а рядом – 4 больших спутника.

Сатурн имеет прямое движение в созвездии Девы близ звезды каппа Vir (4,1m), 1 сентября пересекая границу с созвездием Весов и оставаясь в нем до конца месяца. Окольцованная планета имеет вечернюю видимость около получаса, а наблюдать ее можно на фоне зари в виде достаточно яркой звезды. Блеск Сатурна составляет +0,6m при видимом диаметре около 16,5 угловых секунд. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют 35х11 угловых секунд.

Сатурн, Титан, кольца и дымка Авторы и права: Команда обработки изображений аппарата Кассини, Институт космических наук, Лаборатория реактивного движения, ЕКА, НАСА


Из комет в сентябре будет наблюдать, по крайней мере, четыре небесных странницы. C/2013 N4 ( Borisov ) при блеске около 12m движется в созвездии Льва. P/Encke (2P) при максимальном расчетном блеске к концу месяца 11m перемещается по созвездиям Персея и Возничего. ISON (C/2012 S1) находится в созвездии Рака и Льва, увеличивая блеск до 12m. Комета Lemmon (C/2012 F6) слабеет от 11 до 12m, находясь в созвездии Дракона.

Среди метеорных потоков наиболее активными будут Ауригиды (из созвездия Возничего) с максимумом действия 1 сентября в 02 часа (UT) и сентябрьские эпсилон-Персеиды с максимумом действия 9 сентября в 10 часов (UT). Зенитное часовое число первых составит 6 метеоров, а второго потока – 5 метеоров. Кроме этого, активны Южные Тауриды (из созвездия Тельца) с максимумом в октябре.

Персеиды над Китаем Авторы и права: Ксианг Жан (Пекинский планетарий)

Календарь составлен по материалам www.astronet.ru.