Земля в афелии 5 июля

5 июля в 1:00 по московскому времени Земля, двигаясь по своей эллиптической орбите вокруг Солнца, пройдёт афелий – точку, когда наша планета расположена дальше всего по отношению к Солнцу.

В этот момент расстояние от Земли до Солнца составит 1,0167 астрономических единиц или 152 097 701 км.

Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 суток 6 часов 9 минут и 10 секунд со средней орбитальной скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием, расстояние от Солнца тогда составляет 147 117 000 км. Из-за того, что Земля в афелии на 5 миллионов километров дальше по отношению к Солнцу, чем в перигелии, видимый размер солнечного диска в афелии меньше, чем в перигелии, то есть в момент афелия Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр - 31,5 угловых минут. Это различие неощутимо на глаз, так как изменение размера диска происходит плавно в течение полугода и составляет примерно 3%.

Вопреки некоторым мнениям, это астрономическое событие никак не влияет на регулярную смену времён года на Земле, которая происходит вследствие движения нашей планеты вокруг Солнца и наклона земной оси вращения к плоскости орбиты, а вовсе не из-за изменения расстояния между Землёй и Солнцем.

Однако прохождение Земли через афелий и перигелий орбиты всё-таки оказывает некоторое влияние. Известно, что поток солнечной энергии, падающий на Землю, изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния. Количество солнечной энергии, достигающей Земли, в афелии примерно на 6,9% меньше, чем в перигелии. В перигелии (в начале января) южное полушарие получает немного больше энергии от Солнца, чем северное. Но обширная площадь водной поверхности в южном полушарии поглощает большую часть приходящей энергии. Поэтому сезонные колебания температур в южном полушарии более сглажены, чем в северном.

03.07.2019 17:17:00

Возврат к списку