Запуск Crew Dragon: важный этап для мировой космонавтики

2 марта 2019 года в 10:49 по московскому времени произошло историческое событие. Со стартовой площадки космического центра Кеннеди во Флориде состоялся успешный запуск ракеты Falcon 9 частной американской компании Space X, которая вывела на орбиту новый космический корабль Crew Dragon в рамках пятидневной миссии Demo-1 к Международной космической станции (МКС).

На его борту находятся роботизированный манекен по имени Рипли, названный в честь героини Сигурни Уивер из серии фильмов «Чужой», индикатор невесомости – игрушка в виде Земли, около 200 кг различных грузов. Рипли одет в специальный костюм SpaceX с подключенными датчиками. Его посадили на одно из четырёх пассажирских мест, чтобы собирать данные о воздействии полёта на организм человека.

Корабль вовремя вышел на нужную орбиту, а первая ступень ракеты успешно села на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» («Конечно, я всё ещё люблю тебя»). Такое необычное название со стороны руководителя компании Space X Илона Маска – дань уважения легендарному научному фантасту Иэну М. Бэнксу, в книге которого «The Player of Games» («Игрок») один двух разумных миров-звездолётов был как раз «Of Course I Still Love You».

В воскресенье 3 марта корабль успешно состыковался с Международной космической станцией. С момента старта до стыковки прошло 27 часов.

Стыковка командного модуля Crew Dragon со станцией была проведена в автоматическом режиме. Это новый этап для компании Space X, так как до этого её грузовые корабли Dragon захватывались и фиксировались с помощью манипулятора.

Назад корабль отправится 8 марта и приводнится в Атлантическом океане в тот же день. Вход в атмосферу произойдёт через 5 часов после расстыковки.

С приветствиями и поздравлениями ко всем обратился командир экипажа МКС Олег Кононенко: «Я хотел бы поздравить США и NASA с успешным запуском и стыковкой нового корабля. Это честь и гордость для нас – встретить корабль и принять участие в важной для США космической программе. Это исторический шаг для человечества», – заявил он.

07.03.2019 22:20:07

Возврат к списку