Новые объекты в ближайших космических окрестностях Солнечной системы

95 коричневых карликов (объектов, чьи массы меньше, чем у звёзд, но больше, чем у планет), обнаружено на окраинах Солнечной системы участниками научного проекта “Backyard Worlds: Planet 9”.

Первоначально данный научный проект должен был заниматься поисками гипотетической "девятой планеты", возможность существования которой была обоснована в 2016 году астрофизиками Константином Батыгиным и Майклом Брауном. Однако очень скоро цели исследований были расширены, что позволило астрономам обнаружить 95 коричневых карликов.

Все обнаруженные объекты находятся в ближайших космических окрестностях Солнечной системы. Они не входят в состав никаких планетных систем и не получают тепла от каких-либо звёзд или Солнца, поэтому являются достаточно холодными. На некоторых из них температура близка к земной, что говорит о возможности существования облаков, содержащих водяной пар.

Первые коричневые карлики были обнаружены в 1995 году. За последние несколько лет выяснилось, что они обладают атмосферой, что сближает их с крупными планетами. Поскольку коричневые карлики не обладают массой, при которой в их ядре возможно протекание ядерных реакций, то их можно образно сравнить с медленно остывающими углями. Из-за малых масс и низких температур обнаруживать коричневые карлики чрезвычайно сложно, хотя расчёты показывают, что в Галактике таких объектов должно быть достаточно много.

Только в рамках проекта “Backyard Worlds: Planet 9” было открыто более 1500 холодных миров, из которых около сотни находятся на расстоянии 30 – 60 световых лет от Солнца. Это говорит о том, что до сих пор окрестности Солнца не исследованы полностью и таят в себе ещё много неизведанного.

Сопоставление наиболее холодных коричневых карликов с маломассивными звёздами с одной стороны, даёт возможность понять процесс формирования таких звёзд, с другой стороны, позволяет сформулировать цели будущих научных исследований атмосфер экзопланет - аналогов Юпитера.

Иллюстрация: NOIRLab/NSF/AURA/P. Marenfeld

Источники: https://www.noirlab.edu/public/news/noirlab2020/

https://arxiv.org/abs/2008.06396

25.08.2020 12:00:00

Возврат к списку