Наблюдаем Персеиды

Тёмные и тёплые августовские ночи – наиболее благоприятное время для наблюдения звездопада – самого известного и узнаваемого метеорного потока Персеиды. Максимум метеорного потока в этом году приходится на 10 часов по московскому времени 13 августа, поэтому ночи с 12 на 13 августа и с 13 на 14 августа будут благоприятными для наблюдений. Персеиды лучше всего наблюдать после полуночи, однако нужно учесть, что 15 августа будет полнолуние.

Метеорный поток – прежде всего, красивое атмосферное явление. Мелкие пылинки, источником которых являются хвосты комет, на большой скорости врезаются в земную атмосферу и «сгорают» в верхних слоях. Метеорный поток Персеиды порождается хвостом кометы 109/Swift-Tuttle, открытой 16 июля 1862 года. Орбитальный период данной кометы составляет 133 года. В последний раз она проходила перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты) 11 декабря 1992 года. Её следующее сближение с Солнцем состоится 12 июля 2126 года. Скорость сближения частиц пылевого хвоста кометы 109/Swift-Tuttle с Землёй достигает 60 км/с.

Метеорный поток Персеиды получил свое название благодаря созвездию Персея, в котором находится радиант потока. (Радиант – условная точка на небесной сфере, в которой пересекаются треки – продолжения).


perseidi_new.jpg

Радиант в созвездии Персея.


Что нужно для наблюдений?

Специальных приспособлений для наблюдений метеорного потока не требуется. Поскольку любой оптический инструмент приводит к ограничению поля зрения, то наблюдая метеорный поток в телескоп, увидеть метеор будет крайне затруднительно. Наибольший обзор небесной сферы даст наблюдение глазами. Для удобства неплохо взять раскладушку или спальный мешок и запастись термосом с горячим чаем.

Где наблюдать?

Город для наблюдений – не совсем благоприятное место. Засветка от фонарей скрывает большинство неярких метеоров, хотя и позволяет наблюдать наиболее яркие. К сожалению, количество ярких метеоров незначительно, что снижает эффективность метеорного потока. Но когда вы видите яркий метеор – это запоминается на всю жизнь.

В городе наблюдения лучше проводить в парках, но желательно выбрать такой, в котором есть обзор восточной и южной сторон горизонта. А лучше всего проводить наблюдения за городом, подальше от центров, чтобы снизить засветку от населённых пунктов. Хорошее направление для наблюдений – в сторону Богородска и Арзамаса, но вдоль основных направлений много населённых пунктов. Северное направление – очень перспективное, так как основные населённые пункты сосредоточены в сорока километрах от города, и чуть дальше – хорошая зона для наблюдений. Можно отправиться за Кстово, но следует помнить, что и Кстово и Нижний Новгород создают колоссальную засветку.

Что прогнозируется?

Основной фактор для наблюдений – погода. Зенитное число метеорного потока в 2019 году – 120. То есть максимум потока составляет 120 метеоров в час. Многие пишут, что в 2019 году состоится грандиозное шоу, но ожидания не всегда оправдываются.

Итак, выбираем площадку, готовимся к наблюдениям, запасаемся горячим чаем, отправляемся в путь и наслаждаемся красотой метеорного потока Персеиды.


perseidi2.jpg

Изображение располагается по адресу:
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/H99MVFPvpggdUSo52S78bH-650-80.jpg

06.08.2019 14:03:00

Возврат к списку