Метеорный поток Леониды

Метеорный поток Леониды - один из наиболее ярких звездопадов, ежегодно наблюдаемых в ноябре.

Метеорный поток Леониды происходит в результате выделения вещества из короткопериодической кометы Темпеля-Туттля (55P/Tempel-Tuttle) из семейства Галлея, получившей свое название в честь первооткрывателей. Эта комета была открыта 19 декабря 1865 года немецким астрономом Эрнстом Темпелем вблизи звезды β Большой медведицы, и чуть позднее, 6 января 1866 года была обнаружена американским астрономом Хорасом Таттлом. Комета Темпеля-Туттля приближается к земной орбите каждые 33 года.

Традиционно метеорные потоки получают свое название не в связи с породившими их кометами, а в соответствии с созвездиями, где расположен радиант. Рассматриваемый метеорный поток получил свое название, поскольку его радиант находится в созвездии Льва. Метеоры потока Леониды очень яркие и влетают в атмосферу Земли со скоростью около 70 км/с.

Интересен тот факт, что Леониды наблюдаются уже более 3800 лет! Но исторически официальной датой открытия метеорного потока Леониды считается ночь с 12 на 13 ноября 1833 года, когда утреннее небо над Северной Америкой озарилось массой красивейших вспышек!

Пик метеорного потока Леониды приходится на 17-18 ноября. Рекомендуемое время для его наблюдения – с 23.30 до рассвета. Интенсивность метеорного потока ежегодно варьируется и составляет 10-15 метеоров в час.

Источник изображения: Vito Technology

19.11.2019 15:33:00

Возврат к списку