Посвятил себя космонавтике…

8 апреля 2019 года ушел из жизни Виктор Дмитриевич Благов. Наш коллектив с Виктором Дмитриевичем связывали многолетние творческие и дружеские отношения. Он неоднократно приезжал в планетарий, был участником многих мероприятий, выступал с лекциями по космонавтике.

После окончания Московского авиационного института Виктор Дмитриевич в 1959 году начал работать в знаменитой королёвской «Энергии»: участвовал в проектировании транспортных пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», а затем в подготовке и проведении международного полёта космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон». Был также одним из руководителей полётов орбитальных космических станций «Салют» и орбитального комплекса «Мир», Международной комической станции, принимал активное участие в совместных работах с американским космическим агентством NASA по программам «Мир–Шаттл» и «Мир–NASA».

Высокий, стройный, подтянутый, с благородной внешностью, в великолепной физической форме – таким он запомнится нам. 3 января 2016 года Виктор Дмитриевич отметил своё 80-летие на Эвересте! И по жизни был человеком отчаянной смелости. Однажды за чаепитием он рассказывал, как в молодости ездил в Крым из Москвы на… мотоцикле.

Он был очень интересным, умным и приятным собеседником. Мы часто звонили ему в Москву как эксперту по космонавтике, и он всегда подробно и обстоятельно отвечал на наши вопросы. 

Виктор Дмитриевич был почётным членом нашего коллектива, и мы сохраним светлую и добрую память об этом замечательном человеке.

  

  

09.04.2019 12:35:00

Возврат к списку