Экспедиция МКС-59/60 начала свою работу

14 марта в 22:14 по московскому времени с первой стартовой площадки («Гагаринский старт») космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-12». На нём на Международную космическую станцию (МКС) отправился новый экипаж – российский космонавт-испытатель Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох.

Овчинин и Хейг должны были прибыть на станцию ещё в октябре 2018 года, однако произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ», и экипаж вернулся на Землю. К счастью, никто не пострадал, поскольку штатно сработала система аварийного спасения.

Сегодня 15 марта в 04:02 по московскому времени пилотируемый корабль «Союз МС-12» успешно пристыковался к российскому сегменту МКС. В 06:10 состоялось открытие люков, встреча экипажей и первый телевизионный сеанс с Землёй. Члены длительной экспедиции МКС-59/60, в составе которой космонавты Олег Кононенко, Алексей Овчинин, астронавты Давид Сен-Жак, Энн Макклейн, Ник Хейг и Кристина Кох приступили к совместной работе.

В задачи новой экспедиции МКС входят: выполнение программы научных исследований, работа с российскими и американскими грузовыми и пилотируемыми кораблями, поддержание работоспособности станции, внекорабельная деятельность по программам российского и американского сегментов, проведение бортовых фото- и видеосъёмок хроники, работа по программе символической деятельности.

В период экспедиции МКС-59/60 запланировано выполнение более 60 экспериментов, среди которых два новых совместных исследования: «Адамант» и «s-FLAME» по изучению процессов горения в условиях микрогравитации. В мае текущего года намечен выход в открытый космос из российского сегмента МКС. Предполагается, что Олег Кононенко и Алексей Овчинин проведут очистку иллюминаторов модулей российского сегмента станции, а также совершат ряд операций по программе научно-прикладных исследований и экспериментов.

      

   

15.03.2019 21:16:00

Возврат к списку