Основные астрономические события 2019 года и обстоятельства их видимости в Нижнем Новгороде

В 2019 году, кроме периодической смены фаз Луны, вечерней и утренней видимости планет, пролётов МКС ожидаются и более редкие астрономические явления.

Так, во время январского полнолуния при условии ясной погоды можно будет наблюдать лунное затмение. В нашем городе оно будет наблюдаться утром, Луна в это время уже будет близка к горизонту. Затмение можно будет наблюдать в период с 5:37 вплоть до захода Луны (8:30).

А вот лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля более благоприятно для наблюдений в нашем городе.

Зимой и весной на вечернем небе виден Марс, а у планет Венеры, Юпитера и Сатурна – утренняя видимость. К лету Сатурн и Юпитер будут видны вечером, а противостояние этих планет создаст лучшие условия для видимости.

В августе ежегодный метеорный поток Персеиды в день своего максимума подарит наблюдателям до 100 метеоров в час. А ещё на этот месяц приходятся два новолуния. Обычно в один календарный месяц происходит 1 полнолуние и 1 новолуние, но иногда бывает и так, что на один месяц приходится 2 одинаковых фазы Луны. Второе полнолуние месяца называют термином «голубая Луна», а второе новолуние – «чёрной Луной».

В ноябре ожидается очередное прохождение Меркурия по диску Солнца, но, к сожалению, в нашем городе складываются не лучшие условия для наблюдения этого явления. В момент, когда Меркурий начнет транзит, Солнце уже будет на закате, и полностью наблюдать это явление нам не удастся.

27.12.2018 21:58:00

Возврат к списку