Календарь наблюдений на февраль 2019 г.

Астрономический календарь на февраль 2019 г.

 

Звёздное небо

и

астрономические события месяца

Вид звёздного неба над местностью, где мы живём, меняется по мере движения Земли вокруг Солнца. Пока на западе одни созвездия заходят за горизонт, другие поднимаются на востоке. В разные времена года мы видим разные созвездия.

Зодиакальные созвездия, видимые в феврале: Лев, Рак, Близнецы, Телец, Овен. Над юго-западным горизонтом можно наблюдать созвездие Персея. По вечерам на юго-востоке видны звёзды созвездия Ориона и самая яркая звезда на ночном небе – Сириус. Высоко, почти в зените – фигура, напоминающая букву «W» – созвездие Кассиопеи.

 

Пролёты МКС

Кроме естественного спутника Луны, у нашей планеты есть и другие спутники – искусственные. Самый известный из них – Международная космическая станция (МКС).

Наблюдать пролеты МКС можно невооружённым глазом, её трудно не заметить – по яркости МКС сравнима с Юпитером и Венерой. А если наблюдать её в телескоп, можно увидеть солнечные батареи и другие элементы станции.

Международная космическая станция совершает один оборот вокруг Земли за 93 минуты (16 оборотов в сутки) на высоте 400 км. Но увидеть её можно не всегда. Мы видим МКС над определённой местностью в определённое время, в момент, когда она подобно Луне отражает солнечный свет.

Траектория МКС на небе проходит с запада на восток невысоко над горизонтом. Вечерние пролёты МКС будут наблюдаться с 1 по 8 февраля, причём довольно часто можно будет наблюдать два пролёта за один вечер. А в конце месяца – период пролётов, видимых утром.

Видимость планет

Все пять планет, доступных для наблюдений невооружённым глазом, будут светить на небосклоне в феврале 2019 года. В начале месяца вечером хорошо виден только Марс, но с 18 февраля начинается вечерняя видимость Меркурия. Марс восходит, когда ещё светло, поэтому его можно наблюдать сразу же, как небо начинает темнеть.

Невооружённым глазом он виден как яркая красновато-оранжевая звезда. А Меркурий стоит искать неподалеку от места, где заходит Солнце. По мере того как Солнце опускается всё ниже, Меркурий становится всё ярче, правда, виден он недолго – сразу после заката, довольно низко над горизонтом.

А вот по утрам перед восходом Солнца в юго-восточной стороне неба ярко светят Венера, Юпитер и Сатурн. Они видны невооружённым глазом как очень яркие звёзды.

 

Луна

Луна – наиболее доступный для наблюдений объект, она хорошо видна невооружённым глазом, но что если вам захочется поближе познакомиться с ней? Когда и где она появляется на небе? И что нужно учесть прежде, чем наводить на неё телескоп?

Если чаще смотреть на небо, можно заметить, что даже такая привычная для нас Луна бывает очень разной. Кроме периодической смены фаз, бывают лунные затмения. Иногда мы видим Луну вечером, а иногда утром, но всё это вполне предсказуемо, если заглянуть в астрономический календарь.

Фазы Луны

Фазой Луны называют освещённую солнечным светом часть лунного диска, которую мы видим с Земли. Солнце всегда освещает одно полушарие Луны, но мы, находясь на Земле, видим разную фазу в зависимости от взаимного положения Луны, Земли и Солнца. Период смены лунных фаз – 29 суток. За этот период выделяют четыре основные фазы Луны:

Новолуние – фаза 0% освещённости лунного диска, при которой с Земли мы совсем не видим Луну (см. схема «Смена лунных фаз»). В это время Луна расположена между Землёй и Солнцем, которое освещает невидимую для нас сторону Луны. На небе Луна днём перемещается вместе с Солнцем, находясь рядом с ним. С этой фазы Луна начинает «расти», и через 2-3 дня мы уже видим «серп растущей Луны» на фоне вечерней зари. Каждый день «растущий серп» поднимается всё выше над горизонтом и всё дальше уходит от Солнца, перемещаясь по направлению к востоку.

Смена лунных фаз

Первая четверть – фаза 50% освещённости лунного диска, которая наступает примерно через неделю спустя после новолуния. За это время прошла четвёртая часть цикла смены лунных фаз. В этот период в полдень, когда Солнце на юге, Луна уже взошла на востоке. В течение дня она перемещается в сторону юга, одновременно поднимаясь всё выше, и достигает этой точки в момент захода Солнца. Затем движется к западу и заходит за горизонт около полуночи.

Полнолуние – фаза 100 % освещённости диска Луны. Через две недели после новолуния Солнце освещает всё полушарие Луны, наблюдаемое с Земли. Полная Луна восходит (на востоке) одновременно с заходом Солнца (на западе). Перемещаясь с востока на запад, она видна весь вечер и всю ночь до самого восхода Солнца. После полнолуния процент освещённости видимого полушария Луны уменьшается.

Последняя четверть – фаза 50 % освещённости диска Луны. Эта фаза наступает через три недели после новолуния. Днём и вечером Луны на небе нет – она восходит лишь после полуночи и находится довольно низко над горизонтом. После восхода Солнца Луна видна утром на юго-западе. В течение следующей недели Луна продолжает убывать, и её «серп» становится похож на букву «С» – «стареющая луна». И так до нулевой фазы, до новолуния. Затем цикл повторяется снова.

Для наблюдения Луны в телескоп или бинокль лучше всего подходят фазы вблизи первой четверти. В феврале 2019 года - это период с 10 по 15 февраля. Лучше всего лунные кратеры видны на линии терминатора - границе между освещённым и тёмным полушарием Луны.

31.01.2019 16:52:00

Возврат к списку