В мире астрономии. События в июне

Солнце движется по созвездию Тельца до 22 июня, а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, как и продолжительность дня, которая возрастает от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу. Июнь – самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца.

Луна начнет движение по июньскому небу, наблюдаясь всю ночь в виде почти полного лунного диска (Ф= 0,97) в созвездии Весов. Пройдя 1 июня севернее Сатурна, ночное светило на следующий день посетит созвездие Скорпиона и перейдет в созвездие Змееносца, красуясь севернее Антареса в фазе полнолуния. 3 июня лунный диск перейдет в созвездие Стрельца, где уменьшит фазу до 0,85 к утру 6 июня. В этот день лунный овал перейдет в созвездие Козерога и пробудет в нем два дня, занимая ночное и утреннее небо, при уменьшающейся фазе до 0,65. 8 июня Луна перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу последней четверти 9 июня, пройдя перед этим в 2 градусах севернее Нептуна. По созвездию Рыб лунный серп будет перемещаться 10,11 и 12 июня, красуясь на утреннем небе низко над горизонтом. 11 июня Луна покроет Уран (при видимости этого явления в Австралии). Продолжая уменьшать фазу, стареющий месяц 13 и 14 июня посетит созвездие Овна, а затем выйдет на просторы созвездия Тельца, где пройдет южнее Плеяд и покроет звезду Альдебаран 15 июня при весьма малой фазе. Явление будет наблюдаться в Сибири и на Севере России, но лишь на дневном небе. 16 июня Луна примет фазу новолуния и в этот же день посетит созвездие Ориона, после чего (17 июня) перейдет в созвездие Близнецов, появившись на вечернем небе. 19 июня молодой серп при фазе 0,07 достигнет созвездия Рака, где сблизится с Венерой, пройдя южнее Вечерней Звезды (Ф= 0,16). К концу дня 20 июня, Луна перейдет в созвездие Льва, где вступит в соединение с Юпитером при фазе 0,19. Пройдя южнее Регула 21 июня и традиционно посетив созвездие Секстанта, увеличивающийся лунный серп достигнет созвездия Девы в конце дня 24 июня, приняв перед этим фазу первой четверти. По созвездию Девы Луна совершит трехдневное путешествие, к концу которого пройдет севернее звезды Спика при фазе 0,66. В созвездие Весов лунный овал перейдет 27 июня, где задержится на два дня, сблизившись с Сатурном при фазе 0,89 29 июня. В этот же день яркая Луна посетит созвездие Скорпиона, а затем перейдет в созвездие Змееносца, где и закончит свой путь по июньскому небу около границы с созвездием Стрельца при фазе 0,98, почти достигнув фазы полнолуния.

Восход Луны сквозь тень Мауна Кеа Авторы и права: Майкл Коннелли (Гавайский университет)

Из больших планет Солнечной системы в июне будут наблюдаться все.

Меркурий перемещается попятно до 11 июня, когда меняет движение на прямое. Планета весь месяц движется по созвездию Тельца на фоне звездного скопления Гиады, удаляясь к востоку от него к концу месяца. 24 июня Меркурий пройдет в 2 градусах севернее звезды Альдебаран. Быстрая планета достигнет утренней (западной) элонгации 24 июня, но данное максимальное удаление Меркурия от Солнца останется незамеченным для жителей средних, а тем более, северных широт России. Лишь в самых южных регионах страны планета будет доступна для наблюдений непродолжительное время. Видимые размеры Меркурия за месяц уменьшаются от 12,2 до 7,0 угловых секунд с фазой, увеличивающейся от 0,01 до 0,52, а блеск увеличивается с +5m до 0m. В телескоп можно наблюдать серп, за месячный период превращающийся в полудиск, а затем в овал.

Гравитационные аномалии на Меркурии Авторы и права: НАСА, Космический центр Годдарда’s Студия научной визуализации, Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса, Институт Карнеги в Вашингтоне

Венера весь месяц имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Близнецов, 3 июня переходя в созвездие Рака, а 26 июня – в созвездие Льва, где в конце месяца сблизится до 20 угловых минут с Юпитером. 13 -14 июня Вечерняя Звезда будет перемещаться севернее звездного скопления Ясли (М44). Элонгация Венеры увеличивается до 45,4 градусов, достигая максимального удаления к востоку от Солнца 6 июня. Ближайшая к Земле планета видна около двух часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды, но к концу месяца продолжительность видимости ее уменьшается до получаса (несмотря на большое удаление от Солнца, т.к. склонение планеты становится меньше солнечного). Найти Венеру можно даже в дневное время невооруженным глазом, зная точные горизонтальные координаты светила. Видимый диаметр планеты увеличивается за месяц от 22,0 до 32,3 секунд дуги при фазе 0,53 – 0,34 и блеске, возрастающем до -4,4m. В телескоп можно видеть небольшой белый полудиск без деталей, который со временем превращается в серп.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 25 июня переходя в созвездие Близнецов и оставаясь в нем до конца месяца. Планета закончила вечернюю видимость, а 14 июня пройдет соединение с Солнцем, после чего выйдет на утреннее небо, но наблюдать Марс представится возможным только в конце июля (для средних широт). Блеск планеты придерживается значения +1,4m, а видимый диаметр – около 4 секунд дуги.

Место посадки Арес-3 на Марсе Авторы и права: Камера HiRISE, Марсианский орбитальный разведчик, Лаборатория Луны и планет (Университет Аризоны), НАСА

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 10 июня переходя в созвездие Льва, постепенно приближаясь к Регулу (альфа Льва) В самом конце месяца планета сблизится с Венерой до 20 угловых минут (в 8 градусах западнее Регула), и это будет весьма интересное зрелище на фоне вечерней зари. Газовый гигант наблюдается на вечернем небе около 3 часов в начале месяца и около получаса – в конце июня. Видимый диаметр самой большой планеты Солнечной системы постепенно уменьшается от 34,5 до 32,4 угловых секунд при блеске около -1,8m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты.

Юпитер, Ганимед, Большое Красное пятно Авторы и права: Дамиан Пич/SEN

Сатурн движется попятно по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона), находясь близ противостояния с Солнцем. Поэтому наблюдать Сатурн можно всю ночь, при кульминации на высоте 15 градусов на широте Москвы. Блеск Сатурна составляет около 0m при видимом диаметре 18,5 – 18,1 секунд дуги. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Уран (5,9m; 3,5.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (близ звезды дзета Psc с блеском 5,1m). Планета видима на сумеречном небе средних широт в течение часа.

Нептун (8,0m; 2,3) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея между звездами лямбда Aqr (3,7m) и сигма Aqr (4,8m), 12 июня достигая стояния и меняя движение на попятное. Планету можно наблюдать в утреннее и ночное время в течение двух часов и более.

Из комет на северном небе лучшие условия для наблюдений, по-прежнему, имеет комета Lovejoy (C/2014 Q2). Весь месяц хвостатая гостья находится около Полярной звезды в созвездии Малой Медведицы. Ее блеск составляет около 9m, и комету можно найти даже в сильный бинокль. Благодаря расположению около Полярной звезды, сфотографировать комету можно будет любым фотоаппаратом, имеющим длительную выдержку. Но ярче кометы Lovejoy в июне станет PANSTARRS (C/2014 Q1), которая проделает за месяц путь по созвездиям Овна, Тельца и Возничего. К концу июня ее расчетный блеск составит 4m (!), но комета будет находиться недалеко от Солнца, хотя и в выгодном для северного полушария Земли положении (выше центрального светила). Небесную гостью можно попытаться обнаружить с помощью бинокля, как на утреннем, так и на вечернем небе (двойная видимость).

Среди основных метеорных потоков максимума около 21 часа UT 27 июня достигнут Июньские Боотиды из созвездия Волопаса с часовым числом, прогнозируемым для 2015 года от 5 до 100 метеоров, поэтому наблюдение потока весьма желательно. Однако почти полная Луна, засвечиваюaщая небо, помешает подсчету метеоров.

Составлено по материалам www.astronet.ru