В мире астрономии. События в июне

Июнь – время светлых ночей. Это благоприятное время для наблюдения серебристых облаков. Есть возможность полюбоваться замечательным астрономическим явлением. Июнь – месяц, когда продолжительность светлого времени суток достигает максимума: 21 июня – летнее солнцестояние. Успехов в наблюдении!


Солнце движется по созвездию Тельца до 21 июня, а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня увеличивается от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться по эклиптике к югу. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных широтах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля.

Фото: Взрывы на голубом Солнце Авторы и права: Алан Фридман (Отвлечённое воображение)


Луна начнет движение по июньскому небу на утреннем небе при фазе последней четверти в созвездии Водолея, перейдя в первый день месяца в созвездии Рыб. Здесь 3 июня лунный серп при фазе 0,25 пройдет севернее Урана и устремится к границе с созвездием Овна, которую пересечет 4 июня при фазе 0,15. Вступив вечером 6 июня в созвездие Тельца, тонкий месяц сблизится с Плеядами, Гиадами и Марсом, приняв здесь фазу новолуния 8 июня. Перейдя на вечернее небо, Луна пройдет южнее Юпитера и Венеры при фазе 0,02, пересекая при этом северную часть созвездия Ориона. Вечером 10 и 11 июня молодой месяц будет находиться близ Меркурия при фазе около 0,05, перемещаясь по созвездию Близнецов. В созвездии Рака Луна пробудет 12 и 13 июня, увеличив фазу от 0,1 до 0,23, когда вступит в созвездие Льва. Здесь на пути лунного серпа окажется созвездие Секстанта, в котором ночное светило будет находиться в течение дня 14 июня. Побывав вновь в созвездии Льва (в южной его части), Луна перейдет в созвездие Девы к концу дня 16 июня уже в фазе первой четверти. Пройдя в полградусе южнее звезды Спика около полуночи 19 июня, лунный овал достигнет созвездия Весов 20 июня, перед этим сблизившись с Сатурном при фазе 0,81. Два следующих дня потребуется Луне, чтобы пересечь созвездия Весов и Скорпиона, а около полуночи 22 июня она вступит в созвездие Змееносца при фазе 0,96. 23 июня лунный диск достигнет созвездия Стрельца, где в этот день примет фазу полнолуния, находясь в средних широтах низко над горизонтом. При этом севернее 69 широты Луна в это полнолуние не восходит над горизонтом. Покинув созвездие Стрельца при фазе 0,95, яркий лунный диск 25 июня войдет в созвездие Козерога, в котором будет находиться до 27 июня, когда достигнет созвездия Водолея. Здесь в этот день лунный овал (Ф= 0,74) пройдет севернее Нептуна, а 28 июня вступит в созвездие Рыб. Здесь Луна примет фазу последней четверти 30 июня и закончит свой путь по июньскому небу при фазе 0,44 близ Урана.

Фото: Лунная гусеница Авторы и права: Йорег Копплин


Из больших планет Солнечной системы в июне не наблюдаемым будет только Марс.
Меркурий в самом начале месяца имеет элонгацию 21 градус к востоку от Солнца, наблюдаясь на фоне вечерней зари немногим менее часа. Затем продолжительность его видимости уменьшается и к началу третьей декады июня он исчезает в лучах заходящего Солнца. Весь месяц быстрая планета находится в созвездии Близнецов, перемещаясь в одном направлении с Солнцем, а 26 июня меняет движение на попятное. При этом элонгация к 12 июня увеличивается до 24,3 гр., а затем уменьшается до 13,5 градусов в конце месяца. 20 июня Меркурий максимально (до 2 гр.) сблизится с Венерой. Блеск планеты за месяц уменьшается от -0,3m до +3,3m, а фаза – от 0,63 до 0,07. В телескоп в течение периода видимости можно наблюдать постепенное изменение вида планеты ото дня ко дню. Сначала Меркурий имеет вид небольшого оранжевого овала при угловом диаметре 6 секунд дуги, 7 июня принимает вид полудиска, а затем до конца периода видимости выглядит тающим серпом с увеличивающимися видимыми размерами до 10 угловых секунд. В начале месяца Меркурий участвует в достаточно тесном сближении (около 8 градусов) с Венерой и Юпитером, но условия видимости этого явления далеки от благоприятных.
Венера имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Тельца до 3 июня, переходя затем в созвездие Близнецов, оставаясь в нем до 26 июня, когда перейдет в созвездие Рака. Планета находится на вечернем небе, но ее часовая видимость после захода Солнца несколько сокращается, не смотря на то, что элонгация к концу месяца увеличивается до 25 градусов. Это связано с тем, что склонение Венеры уменьшается и становится меньше, чем у Солнца. Тем не менее, достаточно большая элонгация позволяет легко наблюдать планету днем с применением бинокля (а при чистом прозрачном небе и невооруженным глазом). Видимый диаметр планеты составляет около 10 угловых секунд при фазе около 1 и блеске -3,7m. В телескоп наблюдается белый диск без деталей.

Фото: Облака, птицы, Луна и Венера Авторы и права: Исаак Гутьерез Паскуаль (Испания)


Юпитер движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца в 20 угловых минутах севернее границы с созвездием Ориона, 27 июня переходя в созвездие Близнецов. В первые дни месяца газовый гигант еще можно найти на фоне вечерней зари (в средних и южных широтах) рядом с Меркурием и Венерой, а на утреннем небе он появится лишь в июле месяце (после соединения с Солнцем, которое пройдет 19 июня). Видимый диаметр Юпитера придерживается значения 32 угловых секунд при блеске около -1,9m. 4 больших спутника Юпитера видны даже в бинокль.
Сатурн перемещается попятным движением по созвездию Девы, постепенно сближаясь со звездой каппа Vir (4,1m) до 26 угловых минут (менее диаметра Луны). В начале месяца окольцованная планета наблюдается всю ночь (4,5 часа в средних широтах), а со второй декады июня имеет вечернюю видимость в западной части неба, уменьшающуюся к концу месяца до 2,5 часов. Поскольку планета за свой 30-летний период видимости постепенно приближается к своей низшей точке склонения, условия ее видимости с каждым годом становятся хуже для северного полушария Земли. Тем не менее Сатурн кульминирует на высоте 23 градуса, что вполне достаточно для качественных наблюдений. Блеск Сатурна составляет +0,4m при видимом диаметре около 18 секунд дуги. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют 40 х 12 угловых секунд.

Фото: Ураган на Сатурне Авторы и права: Группа обработки изображений Кассини, Институт космических исследований, Лаборатория реактивного движения, ЕКА, НАСА


Из комет наилучшие условия видимости имеют PANSTARRS (C/2011 L4) и Lemmon (C/2012 F6) с блеском около 9m. Первая движется по созвездию Малой Медведицы, а вторая по созвездиям Андромеды и Кассиопеи.

Фото: У кометы PanSTARRS растёт антихвост Авторы и права: Джозеф Бримакомб

Календарь составлен по материалам www.astronet.ru.