В мире астрономии. События в июле

Июль не очень благоприятный месяц для наблюдений. Отсутствие ночи не позволяе в полной мере насладиться звездным небом. Но понаблюдать Солнце- самое благоприятное время.


Солнце движется на максимальном расстоянии от Земли по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля. Полуденная высота Солнца в течение месяца уменьшится с 57 до 52 градусов.

Фото: Автопортрет на фоне заката в солнцестояние. Авторы и права: Данило Пивато


Луна начнет движение по июльскому небу на утреннем небе при фазе при фазе 0,44 близ Урана в созвездии Рыб. К полуночи 2 июля фаза стареющего месяца уменьшится до 0,34, и он перейдет в созвездие Овна. Через два дня Луна (Ф= 0,17) достигнет созвездия Тельца, а еще через день – северной части рассеянного звездного скопления Гиады, уменьшив фазу до 0,1. 5 июля на светлом утреннем небе тонкий серп покроет звезду эпсилон Тельца (3,5m) при фазе 0,09. а затем продолжит путь несколько севернее границы с созвездием Ориона и сблизится 6 июля с Марсом и Юпитером. К этому времени фаза Луны уменьшится до 0,02 и она проведет часть дня 7 июля в северной части Ориона. 8 июля в созвездии Близнецов наступит новолуние, а 9 июля самый тонкий вечерний серп покроет Меркурий при неблагоприятных условиях видимости. Совершив путешествие по созвездию Рака 9,10 и 11 июля, растущая Луна пройдет южнее Венеры при фазе 0,07 и перейдет в созвездие Льва. Здесь на пути лунного серпа окажется созвездие Секстанта, в котором ночное светило будет находиться 12 июля. Затем при фазе 0,2 молодой месяц вновь побывает в созвездии Льва (в южной его части), а утром 14 июля перейдет в созвездие Девы уже с фазой 0,3. Здесь Луна 16 июля примет фазу первой четверти и покроет Спику, но наблюдать это покрытие смогут лишь жители островов северной части Тихого океана и Центральной Америки. 17 июля при фазе 0,6 лунный овал пройдет южнее Сатурна и вступит в созвездие Весов, где задержится до полуночи 19 июля, увеличив фазу до 0,79. Миновав за полдня созвездие Скорпиона, ночное светило достигнет созвездия Змееносца, где пробудет до вечера 20 июля. Фаза к этому времени станет больше 0,9 и яркий лунный диск пересечет границу с созвездием Стрельца. 22 июля здесь наступит полнолуние, и полная Луна перейдет в созвездие Козерога, которое покинет 24 июля, сблизившись с Нептуном в созвездии Водолея при фазе 0,91. С 26 по 29 июля Луна будет перемещаться по созвездию Рыб, уменьшив фазу с 0,87 до 0,55, сблизившись 27 июля при фазе 0,68 с Ураном. В созвездии Овна 29 июля наступит последняя четверть, а затем лунный полудиск перейдет в созвездие Тельца, где и закончит свой путь по июльскому небу при фазе 0,3 близ Гиад.

Фото: Полная Луна в перигее. Авторы и права: Антоний Айомамитис (Ночной мир)


Из больших планет Солнечной системы в июле будут наблюдаться все.

Меркурий в самом начале месяца имеет элонгацию 13 градусов к востоку от Солнца, теряясь в лучах вечерней зари и постепенно сближаясь с центральным светилом. Пройдя 9 июля нижнее соединение с Солнцем, быстрая планета перейдет на утреннее небо. Постепенно увеличивая элонгацию, Меркурий к началу третьей декады июля становится доступен для наблюдения в бинокль в лучах восходящего Солнца, а затем и невооруженным глазом. В самом конце месяца планета отдалится от Солнца на 20 градусов и достигнет максимально западной элонгации в данный период видимости. Весь месяц быстрая планета находится в созвездии Близнецов, перемещаясь попятно, а с 20 июля движется в одном направлении с Солнцем. 8 июля Меркурий покроется Луной, но практически в новолуние, поэтому это явление не представляет интереса для любителей астрономии. Однако в конце месяца планета сблизится с Марсом и Меркурием, и это сближение уже можно будет наблюдать во всей красе на утреннем небе. Блеск планеты до соединения уменьшается от 3m до +6m с уменьшением фазы – от 0,1 до 0, а после соединения увеличивается до 0m, с увеличением фазы от 0 до 0,4. В телескоп можно наблюдать постепенное изменение вида планеты ото дня ко дню. В первые дни видимости Меркурий имеет вид тонкого серпа при угловом диаметре 10 секунд дуги. Затем размеры его будет уменьшаться (до 8 угловых секунд), а толщина серпа увеличиваться. Продолжительность видимости к концу месяца возрастет до 40 минут в средних широтах.

Венера имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Рака, оставаясь в нем до 12 июля, когда перейдет в созвездие Льва (где 22 июля сблизится с Регулом). Планета находится на вечернем небе, но ее непродолжительная видимость после захода Солнца остается неизменной, не смотря на то, что элонгация к концу месяца увеличивается до 32 градусов. Это связано с тем, что разность склонений Венеры и Солнца увеличивается при смещении Вечерней Звезды к югу. Тем не менее, достаточно большая элонгация позволяет легко наблюдать планету днем с применением бинокля (а при чистом прозрачном небе и невооруженным глазом). Видимый диаметр планеты возрастает до 12 угловых секунд при фазе около 0,9 – 0,8 и блеске -3,7m. В телескоп наблюдается небольшой белый диск без деталей.

Марс движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца близ звезды Элнат (бета Тельца), 14 июля переходя в созвездие Близнецов. Планета наблюдается на фоне утренней зари, увеличивая продолжительность видимости к концу месяца до полутора часов. Блеск планеты весь месяц имеет значение +1,4 m, а видимый диаметр сохраняется на уровне 4 угловых секунд. В небольшой телескоп виден крохотный диск практически без деталей.

Фото: Кьюриозити: колёса на Марсе. Авторы и права: НАСА, Лаборатория реактивного движения (Калтех), Космические научные системы Малин, инструмент MAHLI

Юпитер движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов. В первые дни месяца газовый гигант еще теряется в лучах восходящего Солнца, но к началу второй декады месяца уже наблюдается на фоне утренней зари (в средних и южных широтах) рядом с Меркурием и Марсом, а к концу месяца его видимость достигает двух часов. Видимый диаметр Юпитера придерживается значения 33 угловых секунд при блеске около -1,8m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности различаются полосы и другие детали. Поверхность Юпитера – самая доступная из планет для наблюдений любительскими средствами, а 4 больших его спутника видны даже в бинокль.
Сатурн перемещается попятным движением по созвездию Девы, сближаясь со звездой каппа Vir (4,1m) до 26 угловых минут (менее диаметра Луны), а 8 июля переходит к прямому движению. Окольцованная планета имеет вечернюю видимость (в западной части неба), уменьшающуюся к концу месяца до полутора часов. Поскольку планета за свой 30-летний период видимости постепенно приближается к своей низшей точке склонения, условия ее видимости с каждым годом становятся хуже для северного полушария Земли. Тем не менее, на широте Москвы Сатурн кульминирует на высоте 23 градуса, что вполне достаточно для качественных наблюдений. Блеск Сатурна составляет +0,5m при видимом диаметре около 17 секунд дуги. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют 38 х 11 угловых секунд.

Из комет Из комет наиболее доступны PANSTARRS (C/2011 L4) и Lemmon (C/2012 F6) с блеском слабее 10m. Путь первой из них пролегает по созвездиям Малой Медведицы, Дракона и Волопаса, а второй – по созвездиям Кассиопеи и Цефея.

Среди астероидов Среди астероидов самыми яркими, по-прежнему, являются Церера и Веста, блеск которых возрастает к концу месяца до 8,5m и 8,0m, соответственно. Оба астероида большую часть месяца перемещаются по созвездию Рака, находясь близ Солнца и поэтому неблагоприятны для наблюдений.

Приятных наблюдений.

Календарь составлен по материалам www.astronet.ru.