В мире астрономии. События в феврале

Солнце движется по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 38. Полуденная высота Солнца за месяц увеличится с 17 до 26 градусов.

Луна начнет движение по февральскому небу при фазе 0,91 близ звезды лямбда Близнецов. Яркий лунный диск будет освещать небо всю ночь, поднимаясь к полуночи высоко над горизонтом. 2 февраля он перейдет в созвездие Рака и пробудет в нем до 4 февраля, приняв фазу полнолуния. Перейдя в созвездие Льва, ночное светило пройдет южнее Юпитера и Регула, затем посетит созвездие Секстанта, и вновь пройдет по территории созвездия Льва (6 февраля), снизив фазу лишь ненамного (лишь до 0,9). Склонение Луны уменьшается и уменьшается ее максимальная высота над горизонтом. Видимость постепенно переходит в утреннюю. Двигаясь по созвездию Девы с 7 по 10 февраля, лунный овал 9 февраля пройдет севернее Спики при фазе 0,73, а на следующий день перейдет в созвездие Весов, где 12 февраля примет фазу последней четверти. Быстро миновав созвездие Скорпиона и пройдя севернее Сатурна при фазе 0,42, Луна вступит в созвездие Змееносца (двигаясь севернее Антареса) и пробудет здесь до 14 февраля, перейдя в этот день в созвездие Стрельца при фазе 0,25. В эти дни лунный серп виден по утрам низко над горизонтом. Миновав созвездие Стрельца, старый месяц вступит 17 февраля в созвездие Козерога при фазе 0,06, и сблизится здесь с Меркурием. Созвездия Водолея Луна достигнет 19 февраля и примет здесь фазу новолуния (в следующее новолуние произойдет полное солнечное затмение). Перейдя на вечернее небо, тонкий серп 20 февраля вступит в созвездие Рыб, и сблизится здесь с Венерой и Марсом при фазе 0,06. На следующий день произойдет покрытие Луной (Ф= 0,12) Урана, полоса видимости которого пройдет почти по всей территории России и СНГ. Но наблюдать явление можно будет лишь в Сибири и на Востоке страны, т.к. во время покрытия там будет темное время суток.23 февраля растущий серп Луны перейдет в созвездие Овна, а 24 февраля – в созвездие Тельца. Здесь 25 февраля Луна примет фазу первой четверти, а в ночь с 25 на 26 февраля покроет звезды скопления Гиады и Альдебаран при фазе 0,53. Это покрытие смогут наблюдать жители самых северных районов России. 27 февраля лунный овал покинет созвездие Тельца и на некоторое время посетит северную часть созвездия Ориона, увеличив фазу до 0,72. В последний день месяца Луна перейдет в созвездие Близнецов и закончит здесь свой путь по небу февраля при фазе 0,8.

Мельничная Луна Авторы и права: Бабак Тафреши (Ночной мир)

Из больших планет Солнечной системы в феврале будут наблюдаться все.

Меркурий перемещается по созвездию Козерога, где пробудет весь месяц. 11 февраля планета сменит движение с прямого на попятное, а 24 февраля достигнет максимальной западной элонгации 26,5 градусов. Наблюдать Меркурий можно почти весь месяц на фоне утренней зари. Но, не смотря на большое удаление от Солнца в период элонгации, продолжительность видимости планеты в средних широтах не превышает получаса при низком положении над юго-восточным горизонтом. За несколько дней до конца месяца быстрая планета скроется в лучах восходящего Солнца. В телескоп в начале месяца виден серп с видимыми размерами 9 угловых секунд, фазой около 0,1 и блеском +2m, в середине февраля это будет уже полудиск с угловым диаметром 8 угловых секунд, фазой около 0,4 и блеском +0,3m, а к концу видимости планета будет выглядеть овалом величиной 6 угловых секунд, фазой около 0,6 и блеском 0m. На вечернем небе быстрая планета появится в середине апреля.

Венера и Меркурий на закате Авторы и права: Тамаш Ладаный (Мир ночью)

Венера весь месяц имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Водолея, 16 февраля переходя в созвездие Рыб. В самом начале месяца Вечерняя Звезда сблизится с Нептуном до 44 угловых минут. Ближайшая к Земле планета видна более двух часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды. Элонгация Венеры увеличивается за месяц от 24 до 30 градусов, поэтому найти планету можно даже в дневное время невооруженным глазом. Видимый диаметр планеты увеличивается за месяц от 11 до 12 угловых секунд при фазе 0,92 0,86 и блеске -3,9m. В телескоп можно видеть небольшой белый диск без деталей.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея, 11 февраля переходя в созвездие Рыб. Планета наблюдается вечерами у юго-западного горизонта с продолжительностью видимости около двух часов. Блеск планеты придерживается значения +1,2m, а видимый диаметр – около 4,3 угловых секунд. Такие размеры не позволяют вести эффективные телескопические наблюдения поверхности планеты, т.к. детали на ее поверхности практически неразличимы.

Юпитер перемещается попятно по созвездию Льва, отдаляясь от Регула (альфа Льва), 4 февраля достигая границы созвездия Рака. Газовый гигант наблюдается всю ночь от восхождения до захода, уменьшая продолжительность видимости за месяц от 14 до 12 часов. Это лучшее время в году для наблюдений Юпитера, т.к. 6 февраля он вступает в противостояние с Солнцем. Видимый диаметр самой большой планеты Солнечной системы достигает максимума – 45,4 угловых секунд при максимальном блеске -2,5m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты.

Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпиона близ звезды бета этого созвездия с блеском 2,6m. Наблюдать Сатурн можно около четырех часов на утреннем небе над юго-восточным горизонтом. Блеск Сатурна составляет +0,5m при видимом диаметре около 16,5 угловых секунд. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Посадка “Гюйгенса” на Титане. Авторы и права: ЕКА / НАСА / Лаборатория реактивного движения / Университет Аризоны

Уран (5,9m, 3,5 угловых секунд) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (в 3 гр. южнее звезды дельта Psc с блеском 4,4m). Планета наблюдается вечером и ночью (5,5 часов в начале месяца и 2,5 часов – в конце).

Нептун (8,0m, 2,3 угловых секунд) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея близ звезды сигма Aqr (4,8m). Планета видна в вечернее время (в западной части неба) с продолжительностью видимости в средних широтах около 1,5 часов в начале месяца и скрываясь на сумеречном небе – в конце. Чем южнее будет пункт наблюдения, тем лучше условия наблюдений.

Из комет в феврале, в зависимости от местоположения пункта наблюдения на территории нашей страны, можно будет наблюдать, по крайней мере, две небесные странницы блеском до 11m. Самая яркая комета месяца Lovejoy (C/2014 Q2) движется на север, улучшая условия видимости. Ее расчетный блеск составляет около 6m (в конце месяца 7m), и ее достаточно легко найти даже в бинокль. За месяц небесная гостья проделает путь по созвездиям Андромеды и Персея. Комета. P/Finlay (15P) перемещается к востоку по созвездиям Рыб и Овна при блеске слабее 10m.

Сложная структура ионного хвоста кометы Лавджоя Авторы и права: Велимир Попов и Эмиль Иванов (Обсерватория Ирида)

Среди астероидов самыми яркими в феврале будут Юнона (8,2m) и Веста (7,7m). Но Веста находится близ Солнца в созвездии Козерога, и найти ее на фоне утренней зари будет достаточно сложно даже в южных районах страны. Юнона наблюдается всю ночь в созвездии Гидры (близ ее Головы) и Рака, и условия видимости ее с каждым днем становятся все лучше. Из других астероидов блеска 9m достигнут Церера – в созвездии Стрельца, а также Ирида и Флора – в созвездии Льва.

Среди основных метеорных потоков максимума 8 февраля достигнут альфа-Центауриды с часовым числом 6 метеоров, но этот поток хорошо видим только в южном полушарии Земли. В конце месяца проявят активность гамма-Нормиды из южного созвездия Наугольника, достигающие максимума уже в марте.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Составлено по материалам www.astronet.ru