«На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы…»

В Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко отметили Международный день полёта человека в космос.

12 апреля

12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин совершил орбитальный облёт Земли на космическом корабле-спутнике «Восток». 108 минут первого полёта открыли эпоху пилотируемой космонавтики.

В честь знаменательного первого полёта человека в космос в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко 12 апреля 2017 года прошли праздничные мероприятия.

Утром на площадке перед планетарием состоялся традиционный торжественный митинг – акция «Соединим пространства и века».

Минутой молчания присутствующие почтили память ушедшего из жизни 8 апреля легендарного советского летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко, чье имя с прошлого года с гордостью носит Нижегородский планетарий.

Ровно в 9 часов 7 минут (именно в это время в 1961 году стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту) под крылатое «Поехали!» в небо поднялись разноцветные воздушные шары, унося ввысь бумажные звездочки с детскими мечтами и пожеланиями.

С приветственным словом к участникам митинга обратились директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко Александр Волькович Сербер, заместитель главы администрации Канавинского района города Нижнего Новгорода Игорь Анатольевич Степанов, ветераны космодрома Байконур Юрий Сергеевич Абражеев и Виктор Александрович Мурин.

Историю достижений нашей страны в освоении космоса можно было вспомнить благодаря плакатам, подготовленным школьниками: «1961 г. – Юрий Гагарин – первый человек в космосе», «Мы – первые!», «1963 г. – В. В. Терешкова – первая женщина – космонавт», «1965 г. – А. А. Леонов – первый выход в открытый космос», «1971 г. – «Салют-1» – первая орбитальная станция» и др.

Будущие покорители космоса – кружковцы из Астрокосмического центра «Притяжение» Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко читали стихи:

Сказал: «Поехали!» Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это – навсегда!

А участники ансамбля «Сирингс» (школа №176, руководитель ансамбля – Татьяна Николаевна Осипова) поздравили всех замечательной песней «Надо только верить в мечту». В это же время в небе можно было наблюдать за полетами авиамоделей творческого объединения «АвиаХобби» ГБУДО «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области» (руководитель – Олег Владимирович Аэр).

2017 год объявлен в нашей стране годом экологии. Любовь к природе – это, прежде всего, заботливое и бережное отношение к ней. Мы все – жители одной планеты, и, как сказал Юрий Гагарин: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!». Под песню «Наш дом», посвящённую Земле, в исполнении ансамбля «Сирингс» участники акции бережно передавали друг другу большой воздушный глобус, символизирующий нашу планету.

По окончании митинга школьников ждали интеллектуальные интерактивные игры в планетарии. В Большом звёздном зале для учащихся 1-2 классов прошла космическая викторина «Первая ступень», открыл которую показательный полёт авиамодели прямо под куполом – праздничный подарок от «АвиаХобби». Во время игровой программы ребята не только узнали новые интересные факты, но и ответили на разные вопросы, проверяя свои знания по истории отечественной космонавтики. Ведь девиз игры: «Кто знает – свои знания проверяет, а кто не знает – обязательно узнает!».

В это же время в фойе первого этажа планетария команды учащихся 3 класса, проходя по «станциям», выполняли различные задания по теме «Наши победы в космосе», соревнуясь в интерактивной игре «Космическая карусель».

В этот праздничный день в Большом звёздном зале для детей и взрослых демонстрировались полнокупольные фильмы по истории космонавтики – «За волшебным шаром в космические дали» (производство – Нижегородский планетарий) и «Звёздное небо Нижнего. Рассвет космической эры» (производство – компания Mirage 3D, Нидерланды).

В течение дня все желающие могли посетить интерактивную выставку Нижегородского Музея «Холодной Войны» и истории города Горький в 1946-1991 гг. «От авионики до космонавтики», на которой были представлены редкие экспонаты из фондов музея. Бортовые и измерительные приборы и устройства самолётов времен холодной войны впервые были показаны широкой публике. Для всех желающих научные сотрудники музея провели лекцию-экскурс в увлекательный мир авиации, продемонстрировали на действующих экспонатах принципы работы различных узлов самолёта, авиационных радиоэлектронных приборов и систем, рассказали об истории не только авионики, но и отечественной космонавтики и её роли в развитии современного общества. В галерее второго этажа представлена фотовыставка «Первый и первая», посвященная двум легендарным людям – первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину и первой женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой.

А в кафе планетария появилась уникальная продукция «Лаборатории космического питания», которая производится для космонавтов.

Вечерняя праздничная программа была не менее насыщенной и интересной. В Большом звёздном зале сотрудники методического и научно-исследовательского отделов Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко представили традиционный выпуск устного журнала «Мы и Вселенная» для учителей, студентов, школьников, а также всех, кого интересует удивительный мир космоса.

Выпуск «Полвека на орбите» был полностью посвящен советским и российским транспортным пилотируемым космическим кораблям «Союз»: истории их создания (изначально под руководством С. П. Королёва корабль разрабатывался для советской лунной программы), устройству, характеристикам, модификациям, программам, интересным фактам, полётам, совершённым в разные годы. Если корабли «Восток» и «Восход» выполняли, главным образом, экспериментально-исследовательские задачи, то новые космические корабли серии «Союз» были предназначены для относительно длительных полетов, маневрирования, сближения и стыковки на околоземных орбитах. С 2011 года именно «Союзы» – единственные средства доставки экипажей на Международную космическую станцию.

Но конечно, ни один корабль не полетел бы в космос, если бы не люди, приложившие столько усилий для осуществления мечты всего человечества. «Мне хочется от души поблагодарить наших учёных, инженеров, техников, всех советских рабочих, создавших такой корабль, на котором можно уверенно постигать тайны космического пространства», – подчеркнул после полёта первый космонавт планеты.

Нет счастливей на белом свете
Покорителей звёздных высот.
Это вы подарили бессмертье
Совершившему первый полёт.

Среди тех, кто посвятил свою трудовую биографию космической отрасли немало нижегородцев. В Большом звёздном зале чествовали ветеранов нижегородского отделения космодромов Байконур, Плесецк, Капустин Яр. Особенным подарком для них стал полнокупольный видеоролик-реконструкция первого полёта Ю. А. Гагарина в космос 12 апреля 1961 года, созданный специалистами отдела производства цифровых программ планетария.

Затем в зале «Астрономия» состоялось торжественное собрание ветеранов, на котором они встретились со студентами и вместе с ними посмотрели фрагменты видеоинтервью «Космонавт мира № 80», посвященного 40-летию полёта космического корабля «Союз-23» в составе командира корабля, Героя СССР, лётчика-космонавта, нашего земляка В. Д. Зудова и бортинженера, Героя СССР, лётчика-космонавта В. И. Рождественского. На встречу пришёл автор цикла программ – заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Нижегородской области, знаменитый тележурналист Александр Маркович Цирульников, который с удовольствием ответил на вопросы. Видеорассказ о полете советского космонавта под номером 37 и 80-го космонавта мира В. Д. Зудова, Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, необычных фактах в истории отечественной космонавтики вызвал большой интерес у всех собравшихся.

Завершился праздничный вечер в Большом звёздном зале премьерным концертом «Я тебе весь мир подарю». В сопровождении красочных полнокупольных видеоинсталляций прозвучали лучшие песни о любви, арии из оперетт и шлягеры из популярных советских кинофильмов 30-80-х годов XX века в исполнении ведущих солистов Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, лауреатов международных конкурсов – Натальи Кирилловой и Эдуарда Морозова.

12 апреля 2017 года Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко посетило 1160 человек.

Свершилась дерзновенная мечта!
Гигантский шаг космического века.
Открыт маршрут к таинственным мирам
Рванулось к звёздам сердце человека!