Рекордсмен среди черных дыр

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая совершила «побег» из центра далекой галактики.

В своем новом исследовании группа астрономов при помощи космических обсерваторий «Чандра» и «Хаббл», а также Слоуновского цифрового обзора неба исследовали квазар, известный как 3C 186, который находится на расстоянии примерно 8 миллиардов световых лет от Земли в одной из многочисленных галактик Вселенной. Напомним, что квазары представляют собой активные ядра галактик, а по сути, «прожорливые» центральные черные дыры, окруженные ярко светящимися дисками из падающей на них материи.

Наблюдения показали, что сверхмассивная черная дыра оказалась значительно смещена в сторону от центра галактики, а оценки её скорости показали, что она движется со скоростью 7,5 млн км/ час к внешним областям галактики. Если скорость не изменится, то примерно через 20 миллионов лет черная дыра совсем покинет галактику.

По мнению авторов исследования, галактика с квазаром 3C 186 является продуктом слияния двух галактик, каждая из которых ранее имела в центре свою сверхмассивную черную дыру. Постепенно обе черные дыры, имевшие разные массы, сближались и на стадии слияния вызвали эффект появления мощной асимметричной гравитационной волны, которая вытолкнула «новорожденную», еще более массивную черную дыру из центра галактики с большой скоростью.

Отмечается, что масса сверхмассивной черной дыры составляет около одного миллиарда масс Солнца, и, таким образом, она становится рекордсменом среди известных ученым черных дыр, которые были выброшены из центра своих галактик.

https://kosmos-x.net.ru/news/astronomy_otkryli_ogromnuju_chernuju_dyru_begljanku/2017-03-25-4579