Встречая весну

В преддверии первого весеннего праздника – Международного женского дня, а также дней рождений двух легендарных космонавтов – Юрия Алексеевича Гагарина и Валентины Владимировны Терешковой в Нижегородском планетарии имени Г. М. Гречко прошли торжественные мероприятия.

В Большом звёздном зале собрались женщины-лидеры – руководители предприятий и организаций Канавинского района. Приглашенных дам, среди которых были представительницы сферы образования, промышленности и предпринимательства, здравоохранения, культуры и общественных организаций района, встречали с цветами и подарками учащиеся кадетского корпуса.

С поздравительными словами к женщинам обратились исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Михаил Сергеевич Шаров, заместитель главы администрации Канавинского района Игорь Анатольевич Степанов, депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода, директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко Александр Волькович Сербер.

И, конечно, какой праздник без насыщенной концертной программы. Прозвучали трогательные поэтические поздравления от самых юных канавинцев из дошкольного образовательного учреждения №746 “Алиса”. Музыкальные подарки для женщин в сопровождении красочных видеоинсталляций – инструментальные и вокальные номера подготовили представители детских музыкальных школ Канавинского района, лауреаты и победители областных, всероссийских и международных конкурсов, а яркие танцевальные номера – ведущие танцоры Центрального дворца культуры железнодорожников и ансамбль танца “Раздолье” Центра детского творчества Канавинского района.

Приятным сюрпризом стало телефонное поздравление с наступающим праздником от дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко. В прямом эфире присутствующие в зале женщины услышали тёплые искренние слова от прославленного лётчика-космонавта, чьё имя теперь с гордостью носит Нижегородский планетарий. Георгий Михайлович от души пожелал женщинам, чтобы праздничным для них был не только день 8 марта, но и все другие дни, а также вспомнил, что однажды, когда он был в своём втором космическом полёте, поздравлял с замечательным весенним праздником всех женщин планеты с орбиты.

В этот же день в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко стартовал проект “Гагаринская весна”, в рамках которого были открыты тематическая экспозиция “Женщины-космонавты” и фотовыставка “ПЕРВЫЙ и ПЕРВАЯ”, посвященная Юрию Гагарину и Валентине Терешковой. Два человека-легенды, открывшие людям дорогу в космос, родились в первый месяц весны. Первый космонавт Земли – 9 марта 1934 года. Первая женщина-космонавт – 6 марта 1937 года.

В этом году у Валентины Владимировны – юбилей. И к этой дате партия “Единая Россия” запустила Всероссийскую акцию “Первая в космосе”. Все желающие могут лично поздравить легендарную “Чайку”, написав свои пожелания на открытках небесного цвета с силуэтом ракеты и знаменитыми словами, которые в 1963 году произнесла перед стартом Валентина Терешкова: “Эй! Небо! Сними шляпу!”.

На открытии фотовыставки приветственные слова прозвучали от Вячеслава Алексеевича Никонова, государственного и политического деятеля, депутата Государственной Думы РФ от “Единой России”, председателя Комитета по образованию и науке, лично знакомого с Валентиной Терешковой. Свои поздравления и пожелания первой женщине-космонавту написали первоклассники гимназии №50, учащиеся кадетского корпуса, исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Михаил Сергеевич Шаров, учащиеся Астрокосмического центра “Притяжение”, коллектив Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко. Все эти открытки будут лично переданы Валентине Владимировне в день её юбилея.