60 космических лет

В Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко отметили юбилей начала космической эры.

Тысячи лет люди зачарованно вглядывались в звёздную даль, мечтая увидеть неизведанный космический мир… И вот мечта сбылась! 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени в СССР на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Так началась космическая эра человечества.

Событие имело ошеломляющий резонанс. Впервые объект с Земли поднялся на 947 километров, а сигналы спутника с орбиты могли поймать все радиолюбители мира. Сегодня со дня исторического запуска – 60 лет!

В этот торжественный день в планетарии собрались те, кто посвятил свою трудовую биографию космической отрасли, – ветераны нижегородского отделения космодрома Байконур.

Праздничная программа получилась насыщенной. В Большом звездном зале участники торжества с гордостью вспомнили наши космические победы, начавшиеся с запуска первого искусственного спутника Земли, вдохновившего его создателей на решение дальнейших задач. Первый полёт человека в космос (Юрий Гагарин), полёт первой женщины-космонавта (Валентина Терешкова), первый выход человека в открытый космос (Алексей Леонов), первая орбитальная станция “Салют-1″, а затем станция “Мир”… Наши автоматические станции первыми исследовали Луну и Венеру. Большой вклад в развитие космонавтики внесли и нижегородские (горьковские) предприятия, институты.

2017 год ознаменован также ещё двумя важнейшими юбилейными датами: 160 лет со дня рождения “человека, опередившего время”, Константина Эдуардовича Циолковского, заложившего основы теоретической космонавтики, и 110 лет со дня рождения выдающегося конструктора Сергея Павловича Королёва, основоположника уже практической космонавтики.

С поздравлениями, тёплыми словами и добрыми пожеланиями к ветеранам обратились: директор МАУК “Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко” Александр Волькович Сербер, ветераны космодрома Байконур Дмитрий Иванович Панин и Виктор Александрович Мурин, директор музея космонавтики школы №66 имени Ю. А. Гагарина Светлана Талгатовна Сейфи, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Нижегородской области, известный тележурналист Александр Маркович Цирульников, доктор физико-математических наук Николай Сергеевич Беллюстин, полковник в отставке Владимир Викторович Жаринов.

Кстати, в праздничный день в галерее второго этажа открылась выставка “космических” значков из его коллекции – самой большой в нашей стране. Уникальные значки, которые Владимир Викторович собирает именно с 1957 года, посвящены истории развития советской и российской космонавтики. Познакомиться с удивительной выставкой могут все посетители Нижегородского планетария.

А на сцене Большого звёздного зала продолжался космический праздник. Будущие покорители космоса – кружковцы из Астрокосмического центра “Притяжение” посвятили ветеранам стихи:

Вы к звёздам путь открыли, и по праву
Мы все сегодня поздравляем вас.
Пусть ваши достиженья, ваша слава
Примером будут на всю жизнь для нас!

Музыкальным подарком стало выступление воспитанников музыкальной школы №3 – проникновенные композиции на флейте под аккомпанемент фортепиано. Учащиеся гагаринской школы № 66 исполнили лирические песни, а участники ансамбля “Сирингс” (школа №176, руководитель ансамбля – Татьяна Николаевна Осипова) – песни “Надо только верить в мечту” и “Наш дом”, посвящённую родной планете. А ребята из школы №15 города Заволжье спели под гитару песни “Трава у дома” и “Оркестр”, а подпевал им весь зал.

Праздник продолжился в более камерной обстановке в зале “Астрономия”: ветераны вспоминали свои трудовые будни – запуски ракет и “рокот космодрома”, своих товарищей, пели песни своей молодости и с удовольствием отвечали на вопросы ребят из Астрокосмического центра “Притяжения”.

Прошло 60 лет с момента, когда мечта о космических полётах начала воплощаться… И хотя для человеческой жизни – это немало, по меркам Вселенной – совсем немного. Сегодня в космосе побывало уже более 550 человек. Люди строят новые космодромы и ракеты, работают на Международной космической станции, и кажется, что недалёк тот день, когда исполнятся “самые дерзновенные мечты человечества” и будет взят новый курс – к звёздам! Но мы всегда будем помнить, что эту дорогу нам открыли маленький шарик с “усиками”-антеннами и беззаветный труд всех, кто стоял у истоков космонавтики!