Столкновения не будет!

Жителям нашей планеты не стоит беспокоиться по поводу приближающегося к Земле астероида 2012 ТС4. По сведениям космических агентств – американского (НАСА) и европейского (ЕКА) – астероид 2012 ТС4 пролетит на расстоянии около 43500 километров от Земли, что составляет примерно одну восьмую расстояния от Земли до Луны. Это довольно тесное сближение, но в данном случае столкновением оно не грозит.

Впервые астероид 2012 ТС4 был обнаружен 5 лет назад – 4 октября 2012 года. С того времени до лета 2017 года этот объект нельзя было наблюдать с Земли, поскольку его видимая звёздная величина (то есть, мера яркости небесного тела) составляла 26,4, что характеризует его как крайне слабый объект.

27 и 31 июля, а затем 5 августа этого года специалисты Европейского агентства космических исследований вновь обнаружили астероид 2012 ТС4 при его приближении к Земле. Наблюдение велось посредством комплекса 8,2-метровых телескопов Европейской южной обсерватории. Эти наблюдения позволили уточнить его размеры (от 12 до 27 метров в диаметре) и местоположение, а также дали учёным возможность просчитать его будущую орбиту и расстояние, на котором тот пролетит мимо нашей планеты в момент наибольшего с ней сближения.

Учёные НАСА с нетерпением ожидают приближающегося пролёта астероида, планируя использовать данное событие, как возможность протестировать сеть обсерваторий НАСА, которые работают над программой планетарной защиты. В рамках программы слежения за потенциально опасными для нашей планеты объектами планируются дальнейшие наблюдения за астероидом как со стороны НАСА, так и со стороны астрономов других стран.