ПРОХОЖДЕНИЕ МКС НАД НИЖНИМ НОВГОРОДОМ

Международная космическая станция (МКС) – не только самое крупное сооружение, построенное в космосе, но и самый большой, самый яркий искусственный спутник Земли, который при удачном стечении обстоятельств легко наблюдать невооружённым глазом.

В начале календарной зимы у нижегородцев будет такая возможность. В течение более двух недель нас ожидает продолжительная серия видимых прохождений Международной космической станции по вечернему небу над нашим городом.

В какую сторону следует смотреть, чтобы не пропустить это явление?

МКС всегда движется по южной стороне неба не выше 36 градусов над горизонтом с запада на восток – против суточного движения неба. При этом станция будет сиять ярче любой из звёзд, видимых в момент прохождения. В некоторых случаях МКС, пройдя часть своего пути по небу, будет исчезать из-за входа в земную тень.

Приведённая ниже таблица с указаниями моментов начала и конца прохождения МКС над Нижним Новгородом поможет лучше подготовиться к наблюдениям. Лучшими для них являются те прохождения, где указана наибольшая высота станции над горизонтом.

Хорошей погоды и удачных наблюдений!