Потеря массы Солнцем и орбиты планет

Со временем размеры орбит планет Солнечной системы увеличиваются. Это происходит потому, что наша звезда постепенно теряет массу, и её гравитационное влияние ослабевает. В новом исследовании учёные НАСА измерили эту потерю массы, анализируя орбитальное движение Меркурия.

Учтя гравитационное воздействие со стороны остальных объектов Солнечной системы на это движение, астрономы смогли оценить увеличение орбиты Меркурия за счет потери массы Солнцем. Но как же оно теряет свою массу? В основном это происходит в виде солнечного ветра (солнечный ветер – это поток частиц, летящих от Солнца со скоростью 300-1200 км/с).

Ранее такие оценки носили лишь теоретический характер. Согласно ним, скорость потери массы нашей звездой в течение 10 миллиардов лет составляет примерно один процент от исходной массы. Этого достаточно, чтобы ослабить гравитационное влияние Солнца настолько, что орбиты планет начали «расползаться» со скоростью 1,5 см в год. Однако это достаточно малая величина, и такое расширение почти не влияет на физические условия на планетах.

Найденные учёными значения основаны на наблюдениях, и они оказались чуть меньше, чем теоретические результаты. Полученные данные позволили к тому же оценить стабильность гравитационной постоянной G. Хотя G считается фундаментальной физической константой, на самом деле вопрос о её неизменности в настоящее время остаётся открытым. Тем не менее, новые результаты дают в 10 раз более высокую стабильность константы G по сравнению со значениями, полученными ранее в результате изучения движения Луны.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10569