Под ледяным панцирем Европы

Неровная ледяная поверхность спутника Юпитера Европы вся покрыта трещинами и разломами – и это говорит об её бурном геологическом прошлом. Новая серия из четырёх изображений Европы, полученных при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), помогла астрономам создать первую глобальную карту температур поверхности этого холодного спутника Юпитера.

Новые снимки имеют разрешение порядка 200 километров, и этого оказалось вполне достаточно для изучения изменения температур, а также основных геологических структур поверхности Европы.

Исследователи сравнили результаты новых наблюдений Европы с тепловой моделью, построенной на основе наблюдений, проведённых ранее космической обсерваторией «Галилео». Это сравнение позволило не только проанализировать изменения температуры и построить первую глобальную карту тепловых свойств Европы, но и обнаружить загадочное холодное пятно в северном полушарии спутника.

Согласно наблюдательным данным, под ледяной поверхностью на Европе располагается океан солёной воды, который находится в контакте с каменистым ядром. Кроме того, спутник Юпитера обладает сравнительно молодой поверхностью, возраст которой составляет от 20 до 180 миллионов лет. И это указывает на то, что в настоящее время на поверхности Европы протекают ещё не идентифицированные тепловые или тектонические процессы, причину которых ещё только предстоит разгадать.

Работа опубликована в журнале Astronomical Journal.

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181025050102