Нет лучше работы, чем в космосе, но нет лучше жизни, чем на Земле

25 мая легендарному летчику-космонавту СССР № 34, дважды Герою Советского Союза Георгию Михайловичу Гречко (1931-2017) исполнилось бы 87 лет…

Нижегородский планетарий с осени 2016 года носит его имя.

Название фотовыставки, которая будет в планетарии с 25 мая по 6 июня, родилось благодаря известному высказыванию Георгия Михайловича: «Нет лучше работы, чем в космосе, но нет лучше жизни, чем на Земле».

Г. М. Гречко был нашим большим другом и сделал очень многое для того, чтобы в Нижнем Новгороде появился современный планетарий. Он несколько раз приезжал к нам в гости, выкраивая свободный день в своём всегда напряжённом плотном графике. К счастью, остаётся возможность перелистать наш фотоальбом и вернуть… запечатлённое время…

Таким мы и будем его помнить. Весёлым, жизнерадостным, приветливым, улыбчивым… Недаром журналисты сразу «приклеили» к нему прозвище «космонавт-улыбка».

«Гагарин сказал перед полётом: «Поехали!», а я перед отправлением эту известную фразу продолжил: «Поехали на работу!», – улыбаясь, рассказывал Гречко. Работал в космосе и прожил яркую интересную жизнь на Земле. Биография Георгия Михайловича настолько впечатляет, что его по праву можно назвать фантастическим человеком.

Дважды Герой Советского Союза. За мужество и героизм награждён тремя Орденами Ленина, знаком Ордена «Во славу Отечества», медалью «За заслуги в освоении космоса» и ещё многими высокими наградами. Удостоен звания Почётного Гражданина многих городов мира, он также Почётный член коллектива Нижегородского планетария.

Совершил три полёта в космос и сделал полезные открытия, занимаясь научной деятельностью. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по системе посадки автоматических межпланетных станций «Луна-9» и «Луна-13», в 1984 году получил степень доктора физико-математических наук. При активном участии Г. М. Гречко была разработана уникальная, получившая мировое признание, методика изучения верхних слоёв атмосферы из космоса.

Родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Детские годы пришлись на Великую Отечественную войну.

С отличием окончил Ленинградский механический институт по специальности инженер-механик, работал в конструкторском бюро (ОКБ-1).

В отряд космонавтов Г. М. Гречко был зачислен в 1966 году. Совершил в качестве бортинженера три космических полёта, их общее время – 134 суток 21 час 32 минуты 52 секунды. Также совершил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут.

Свой первый космический полёт совместно с А. А. Губаревым совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз-17» и произвёл стыковку с находившейся на орбите пилотируемой орбитальной станцией «Салют-4».

Продолжительность полёта: 29 суток 13 часов 19 минут 45 секунд.

Позывной: «Зенит-2».

10 декабря 1977 года началась его новая космическая «одиссея», которая завершилась 16 марта 1978 года. Совместно с Ю. В. Романенко совершил свой второй полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». В полёте к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27» (экипаж: В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров), грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28» (экипаж: А. А. Губарев, В. Ремек). Г. М. Гречко присвоено звание Героя ЧССР. Впервые в этом полёте космонавты встретили Новый год в космосе.

Продолжительность полёта: 96 суток 10 часов 00 минут 07 секунд.

Позывной: «Таймыр-2».

С 17 сентября по 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром В. В. Васютиным и космонавтом-исследователем А. А. Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» – «Союз Т-13» – «Союз Т-14» возвратился на Землю вместе с В. А. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, Г. М. Гречко в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите.

Продолжительность полёта: 8 суток 21 час 13 минут 06 секунд.

Позывной: «Чегет-2» (старт), «Памир-2» (посадка).

После ухода из отряда космонавтов в 1986 году был переведён из НПО «Энергия» в Институт физики атмосферы АН СССР, где работал инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса института, заведующим лабораторией. С марта 1992 года – ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН.

С 1997 года занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета «Банка инвестиций и сбережений». В январе 2007 года был избран членом совета директоров ОАО «Инвестсбербанка» (с 2008 года – ОАО «ОТП Банк»).

Одновременно с научной и инженерной деятельностью активно занимался общественной работой, уделяя особое внимание популяризации достижений российской науки. С 1979 года был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, с 1993 года – председателем Международной Федерации мира и согласия. Был президентом Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ.

Г. М. Гречко был страстным поклонником научной фантастики и произведений классиков мировой литературы. Сам он тоже автор нескольких книг. На счету выдающегося космонавта более 28 научных публикаций. Также он соавтор книги «В кадре – планета», а ещё автор брошюры «Старт в неизвестность» и замечательной книги «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев», в которой – его воспоминания о людях, космических полётах, весёлые и немного грустные истории из жизни…

Вместе с космонавтом А.А. Губаревым снял на станции «Салют-4» научно-популярный фильм «Командировка на орбиту».

С 1977 по 1990 год Гречко был ведущим программы «Этот фантастический мир», которая пользовалась большим успехом у телезрителей.

А ещё он много путешествовал по миру, занимался автогонками (кандидат в мастера спорта по автоспорту), скалолазанием, погружался в пучину океана, совершил 64 прыжка с парашютом (1-й разряд по парашютному спорту), имел 2-е разряды по планеризму и стрельбе, 3-й разряд по самолётному спорту, несколько раз был на волоске от смерти… Георгия Михайловича не стало рано утром 8 апреля 2017 года на 86-м году жизни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище на Аллее космонавтов.

Личности такого масштаба, как Георгий Михайлович Гречко, рождаются нечасто. Мы всегда будем помнить его как светлого человека, оптимиста, отважного исследователя космоса, прекрасного специалиста, настоящего гражданина своей Родины. А его неизменная улыбка – настоящая визитная карточка космонавта № 34 – навсегда останется в наших сердцах.

На выставке также представлены уникальные значки из коллекции нижегородского коллекционера В. В. Жаринова, посвящённые летчику-космонавту Г. М. Гречко. «У каждого человека, помимо его основной работы, существует своя заветная область знаний. Для меня ею стало коллекционирование почтовых марок и значков по космонавтике. …И марка, и значок, кроме чисто эстетического удовольствия, дают огромное количество информации. Осмысливая её, становишься духовно богаче», – написал Георгий Михайлович в предисловии к книге «Космонавтика на значках СССР 1957-1975 гг.».

С момента запуска 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли, возвестившего о начале космической эры, прошло более 60 лет. Именно это событие вдохновило маленького мальчика начать собирать значки, посвященные освоению космоса. Сегодня у Владимира Викторовича Жаринова – самая большая в нашей стране коллекция «космических» значков.