Моря и озёра на Титане

Группа учёных из Корнелльского университета (США) при помощи данных, полученных космическим аппаратом «Кассини», смогла создать новую топографическую карту спутника Сатурна – Титана. Подробная карта возвышенностей и впадин позволила сделать вывод о том, что рельеф в экваториальной зоне спутника представляет собой высохшие моря или же образован под воздействием криовулканов.

Исследование трёх морей на Титане показало, что, как и на Земле, они образуют единый уровень моря. Это возможно только при существовании достаточно широких каналов, связывающих все моря и позволяющих перемещать огромные массы жидкости для выравнивания общего уровня.

Измерить уровень моря на объекте, который располагается в 1,5 миллиардах км от нашей планеты, удалось с точностью до 40 см. Это позволило понять, что уровень жидкости колеблется в пределах 11 метров относительно центра масс Титана. Кроме того, не было найдено ни одного пустого озера, которое находилось бы ниже среднего уровня.

Также астрономы обнаружили, что есть и отдельные озёра, расположенные в углублениях резкого характера и окружённые высокими горными хребтами.

Это навело на мысль о том, что формирование озёр на Титане схоже с образованием карстовых озёр на Земле, то есть оно происходит в процессе растворения грунта жидкостью, что и способствует образованию пустот. Как и на Земле, «титановые» озёра не соединены между собой и отличаются отсутствием пологих берегов.

Форма озёр говорит о том, что они постоянно расширяются. Так, самое большое озеро выглядит как объединение нескольких «водоёмов», будто эти «водоёмы» проделали друг к другу дорожку. Учёные считают, что понимание процессов образования озёр на Титане поможет лучше понять эволюцию полярных бассейнов на Земле.

https://kosmos-x.net.ru/news/rezultaty_novykh_issledovanij_titana_pokazali_ego_skhodstvo_s_zemlej/2018-01-20-5030